健康科学部健康栄養学科

人を見つめ、人を知る力を持つ “人間栄養学の実践指導者” へ

「人間栄養学」とは、人間一人ひとりの違いを認め、
各人にとって最適な栄養と食のあり方を追求する学問です。
その人の健康状態、生活環境、そして社会環境などを踏まえて、
適切な栄養・食事管理を行っていきます。
大阪青山大学の健康栄養学科では、この「人間栄養学」の考え方をもとに、
人と向き合い、包括的な栄養・食事指導に取り組むことのできる
管理栄養士の育成を目指しています。

学びのポイント

POINT.1

資格取得は
ゴールではなくスタート。
確実な一歩を踏み出せる

大学の管理栄養士養成課程において、4年間に学ぶべき内容は、国の基準により定められています。資格取得を目指し、食と栄養の基本から、専門領域まで、一歩ずつ着実に学習し、学んだ知識を自らの力に変えていきます。

POINT.2

自ら学ぶ能力を修得し、
生涯にわたって役立つチカラに

長く社会の第一線で活躍する管理栄養士になるためには、知識や技術だけでなく、経験を通して学び、自ら探求し続ける姿勢が不可欠です。経験を糧として自ら成長させる「学びの知識」を養います。

POINT.3

現場で生きるヒューマンスキル。
厚みのある管理栄養士に

栄養指導は管理栄養士として重要な業務の一つです。相手との十分な対話が、効果的な結果を導く鍵となります。病院におけるチーム医療(NST)では、複数のスタッフと共同で業務を行います。4年間で取り組む様々な実習活動を通して、協調性とコミュニケーション能力を養います。

POINT.1

資格取得はゴール
ではなくスタート。
確実な一歩を
踏み出せる

資格取得はゴールではなくスタート。確実な一歩を踏み出せる

管理栄養士養成課程の大学では、4 年間に学ばなければならない内容の基準が国の方針で決められているため、「何を学ぶか」を大幅に組み替えることはできません。
そこで、このような大学では、それらを「どのように学ぶか」が重要なポイントとなってきます。
大阪青山大学の健康栄養学科では、食と健康の基本を一から学べる基礎科目の学修から、高度な実験・実習に取り組む専門分野の修得まで、段階を踏んで身に付けていく体系的なプログラムで、学んだ知識を実力に変えて行きます。

POINT.2

自ら学ぶ能力を修得し、
生涯にわたって
役立つチカラに

自ら学ぶ能力を修得し、生涯にわたって役立つチカラに

実社会に出てから遭遇する様々な局面に柔軟に対応し、長く社会の第一線で活躍できる管理栄養士になるためには、経験を通して学ぶ、自ら探求しつづける、そんな姿勢が不可欠です。したがって、4年間に得られる知識や技術ももちろん大切ですが、「どのようにして学ぶか」を会得することもまた、学生時代にしっかり取り組んでほしい目標なのです。たえず変化をつづける世の中の新しい情報を迅速にキャッチし、的確に自身の業務の中で活かす創造力や応用力、実践力を身につけるために、経験を糧として自らを成長させる「学びの知識」を培います。

POINT.3

現場で生きる、
ヒューマンスキル。
厚みのある管理栄養士に

現場で生きる、ヒューマンスキル。厚みのある管理栄養士に

管理栄養士の重要な業務の一つである、栄養指導。指導する相手との十分な対話が、的確な指示と効果的な結果を導くカギとなります。また、病院におけるチーム医療(NST)などのように、複数のスタッフと共同で業務にあたる現場においては、スタッフ同士での協調関係と円滑なコミュニケーションが欠かせません。
そこで、相手の気持ちに寄り添って考え行動する思いやりや、常に人間関係に配慮する俯瞰的な視点をあわせ持った豊かな人間性が、培ってきた知識や技術をこうした現場でより確実に発揮するための大きなポイントとなるのです。
大阪青山のアットホームな環境の中で教員や友人たちとの交流を深め、また、グループで取り組む様々な実習活動を通して協調・協力する姿勢を育む。4年間の学びの中で、頼れる管理栄養士としての価値を高めるヒューマンスキルを伸ばします。

4年間の学びの流れ

1年次

人びとの健康を守るために
必要な栄養・医療の
基礎を徹底して学ぶ

基礎教育科目とともに専門教育科目も履修します。また、2年間にわたる調理学実習で専門的な知識・技能を身に付けるなど、1年次から早くも栄養と食の専門の授業が始まります

2年次

専門知識をさらに深め、応用力を
養成するため実験・実習も本格化

生化学および生化学実験、公衆衛生学、応用栄養学など専門的な実験・実習が本格化し、栄養・医療に関する知識を総合的に修得します。また、運動生理学の講義・実習やスポーツと栄養の関わりについても学びます。

3年次

給食施設や保健所など臨地実習がスタート。
即戦力に磨きを掛ける

臨床栄養学や公衆栄養学などの高度な応用知識を深めます。また、事業所と保健所での臨地実習で技能を磨き、食品機器分析実験や調理科学などの授業を通じて科学的に食品への理解を深めます。

4年次

管理栄養士国家試験対策もさらに充実。
キャリア形成につながる最終段階

的確な栄養評価や栄養マネジメント、栄養教育を行うための能力を修得する総合演習や、卒業研究を中心に学びます。また、地域栄養活動実習や病院での臨地実習を行うほか、国家試験対策講座もいよいよ山場を迎えます。

取得可能な資格
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士免許
  • 食品衛生監視員(管理者)任用資格
  • 栄養教諭1種免許
  • 健康運動実践指導者受験資格
  • フードスペシャリスト受験資格
  • NR・サプリメントアドバイザー受験資格
  • フードサイエンティスト

※管理栄養士とは

活躍のフィールド

活躍できる仕事

大阪青山大学の健康栄養学科で育成するのは、「人間栄養学」の実践指導者としての管理栄養士です。人間栄養学とは、人間一人ひとりの違いを認め、それぞれにとって最適な栄養と食のあり方を追求する学問です。
卒業後は、病院や高齢者施設・スポーツ施設・小学校・認定こども園・保育所などにおいて、栄養士・管理栄養士として活躍できます。また、フードスペシャリストとして企業に入るなど、様々な進路が開けています。

充実のキャリアサポート体制

学内施設「レストランAOYAMA」で、献立から大量調理、サービスまで体験

学内施設「レストランAOYAMA」で、
献立から大量調理、
サービスまで体験

2年次には学内施設「レストランAOYAMA」で100食以上の大量調理実習に取り組みます。材料の発注から調理、盛り付け、サービスにいたるまで一貫して経験することで、ハイレベルな調理技術とトータルな管理能力を身につけ、即戦力となる人材としての価値を高めます。

地域での実習・イベントで、実践力や対話力を磨く

地域での実習・イベントで、
実践力や対話力を磨く

地域の病院や保健所などのイベントを通して、学外での栄養・食事指導、食育活動や調査・研究に携わる機会が豊富です。地域貢献のみならず、幅広い世代と交流することで、社会人の基本となる能力も磨くことができます。社会でのさまざまな経験が、地域で活躍できる人材へと成長させます。

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