![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/uploads/2024/06/life_foodimg-scaled.jpg)
食は生活の基本です。
栄養と衛生のことから食文化まで
食べることを通して
たくさんの学びがあります
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/uploads/2021/08/img01new.png)
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/themes/Kinder/assets/img/life/lunch/img01_sp.png)
作ってくれる人たちへの、感謝の気持ちを育みます
2020年に改修された調理室は、前を子どもたちが通りかかると、明るい空間での調理風景がよく見えます。食器の受け渡しができる窓口があり、「ごちそうさま!」「おいしかった!」のやりとりが、賑やかに交わされています。
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/uploads/2024/06/life_food_01.png)
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/uploads/2024/06/life_food_01_sp.png)
管理栄養士指導のもと個別対応
食物アレルギーを持つ子どもたちのために、スパゲティをビーフンにするといった個別食を用意しているほか、全員が食べる食材にも、卵を使わないマヨネーズを取り入れるなど、できるだけ皆が同じ食べ物を楽しめるよう工夫しています。アレルギー対応食と普通食は、子どもたちにとっても識別しやすいよう、食器の色で分けるなどの対応も行っています。
年間120~130日 (基本)月・火・木・金曜日
給食は通年にわたり提供され、季節ごとの行事食も子どもたちに人気です。原則として給食は週に 4 回、お弁当は 1 回です。
食を楽しむ気持ちを育む環境と教育
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/themes/Kinder/assets/img/life/lunch/img04.png)
調理室の壁がガラス張りなので、作って下さる様子を感じることが出来、感謝の気持ちをもつことができる
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/uploads/2024/06/life_food_02.png)
朝から園内が良い香りに包まれ、今日のメニューを想像したり、給食の時間を楽しみに待つことができる。
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/uploads/2024/06/life_food_03.png)
苦手な物も、「ひと口食べてみよう!」の気持ちを大切に、個々のペースで無理なく楽しい食事を心がけています。
![](https://www.osaka-aoyama.ac.jp/kinder/wp-content/uploads/2024/06/life_food_04.png)
年中・年長になると、給食当番活動に取り組みます。