つぼみ クラス

カプラあそび☆

2024年2月29日

カプラあそび☆

今日はカプラをお借りしてつぼみクラスで楽しみました!

木でできている平らな積み木なのですが、シンプルなおもちゃほど、子どもたちの創造力や考える力が鍛えられます!

自分で考えたり、お友だちと協力したり展開しながら長い時間遊んでいました!

途中”ピタゴラスイッチしたい!”と言うリクエストにお応えして、

口には入れないお約束をして、ビー玉をだしました!どうしたら転がるのか?

楽しくなるのか?を自分で見つけているお友だちもいて感心しました😁

English Class

本日はお休みのお友だちもいたため4名でスタート!

ずっと練習している”Stand Up””Sit down”に加えて今日は”Close your eyes””Open your eyes”もやってみました~☺

上手にStand Upができて、ニコニコ☺

お天気も習いました~♪

今日の天気は~?”How’s the weather today?”

It’s windy~~~~~~~~

また次回もたのしく英語しようね~♪

給食😋

みんな大好き唐揚げでした✌たくさん食べましたよ!少しずつフォークもお箸に移行する前に下から持てるように練習中です🥢

午後の活動

お箸やハサミをもつ前にまずは、手先指先をしかっり使って遊ぶことがポイントになります!

つぼみクラスも日々意識して取り組んでいます!

何事も遊びながら楽しめるようにしていきたいですね✨

今日はお箸の持ち方の前に紙飛行機で遊んでみました!

お箸を練習されるときは”紙飛行機のもちかただよ”と言って子どもに伝えるとわかりやすいかとおもいます。

是非試してみてくださいね😁

明日は週末です。お気をつけてお越しください☂