ホームクラス

ホームクラスだより

2023年5月12日

新年度がはじまり、早いものであっという間に一ヶ月がすぎました。

ホームクラスに参加する子どもたちも新しい生活にも慣れてきました。

年中、年長になったお友だちは、クラスを間違えなく言えるようになりました。(笑)

そして新入園児たちは、年齢に関係なくお友だちと一緒に遊ぶ姿が多く見られるようになりました。

自由遊び

好きな遊びを見つけてお友だちと遊んでいます。

集団遊びでは、コップ積み、人形落とし、新聞ジャンケンなどいろいろなゲームを楽しみました。

玄関壁面作り

かえるのLife Cycleを調べてみました。図鑑でみた写真にびっくり。

たまごってみたことない!!え?足からはえるの?しっぽなくなるの?と質問がいっぱい。

かえるさんの手と足は、2本の細長い画用紙を交互に折り、首をひねりながら手を動かしました。

少しこの作業は難しかったようですが、みんな頑張りました。

最後にお顔をつけて、表情がとってもかわいいぴょんぴょんかえるさんがたくさんできました♡

ビー玉転がしで小川を表現してみました。

おたまじゃくしさんもたくさん小川で気持ちよく泳いでいます♪