MENU

食の多様性に対応するプラントベースフードの開発

“未来の食を通して世界の環境を守る”
植物由来の食材だけで作った「プラントベースうどんだし」

 

 

健康栄養学科の取り組み

プラントベース食品の開発

健康科学部 健康栄養学科では「地球温暖化や海洋ごみ問題、海洋資源の乱獲」といった将来的な漁獲高の減少を見越して、従来はかつおを中心とする魚類から抽出される旨味成分を野菜類、キノコ類、海藻類、その他香辛料等で代用したプラントベースのうどんだしの開発を進めています。

動物性の食材から得ている旨味やコクを補う食材を吟味し、塩分量などにも配慮しながら、子どもからお年寄りまでが美味しく食べられる食品を作り、多くの人に味わってもらうことを目的としています。

2025年6月 「TEAM EXPO パビリオン」に参加します

食の多様性に対応するプラントベースフード「植物性原材料のみを使用したうどんだし」の開発をテーマに、本学は大阪・関西万博に参加することとなりました。
日程は 2025 年6 月 13 日(金)・14 日(土)・15 日(日)の 3 日間です。

▷大阪青山大学共創チャレンジの詳細についてはこちら
▷大阪・関西万博についてはこちら

学内での開発・試作の様子

学外での販売の様子

2024 年 5 月 「TEAM EXPO 2025 MEETING」に参加

2024 年 11 月 地元ラジオの番組に出演

2025 年 2 月 「フューチャーライフヴィレッジ 大阪・関西万博プレイベント」に参加

活動実績

2022 年 7 月学内試作販売
2023 年 12 月卒業研究発表
2024 年 3 月「箕面EXPO」にて販売
2024 年 5 月読売新聞の北摂版、「みんなで万博 ZOOM EXPO」のコーナーで紹介記事掲載
2024 年 5 月TEAM EXPO 2025 MEETINGに参加
2024 年 5 月KBS京都ラジオの「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」のコーナーである、ほっかほか今朝の聞くサプリ!に電話出演
2024 年 7 月TEMA EXPO パビリオンへの参加内定
2024 年 8 月箕面市が共創パートナーに参加
2024 年 9 月日経EXPOフォーラムに参加
2024 年 11 月地元ラジオの番組「箕面 EXPO らじお」に出演
2025 年 1 月「箕面EXPO」にて販売
2025 年 2 月「フューチャーライフヴィレッジ 大阪・関西万博プレイベント」に参加
2025 年 4 月大阪・関西万博テストランに参加
2025 年 6 月大阪・関西万博に参加