2024/06/04

• 地域連携

学生消防隊「MATOY」辞令交付式

本学女子ソフトボール部員が着任

2024年5月31日、本学女子ソフトボール部1年次生が学生消防隊「MATOY(マトイ)」に任命されました。学生消防隊は火災予防等の街頭啓発活動、救命講習や消防団訓練への参加、大規模災害時における後方支援等を目的として活動しています。
任命式には、箕面消防団より消防団長、箕面消防本部より消防長、消防次長にお越しいただきました。女子ソフトボール部1年次生の8名は、緊張した様子でしたが皆様のお話に真剣に耳を傾けていました。
本学学生より決意表明として、本学学生の規範となる行動を心掛けるとともに箕面消防と連携して防災啓発活動に努めることを宣言しました。

本学ソフトボール部は2年連続全国大会出場が決定しており部活動にも精を出す中、毎週木曜日には阪急箕面駅周辺の清掃活動にも励み、地域との交流活動を行っております。
日々の学修やクラブ活動に加えて学生消防隊としての活動が加わり、更なる地域貢献活動に励みます。

今後の活躍を期待します。