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持続可能性社会を見据えた代替食品の開発

“未来の食を通して世界の環境を守る”
植物由来の食材だけで作った「ベジつゆうどん」

 

 

健康栄養学科の取り組み

健康科学部 健康栄養学科では「地球温暖化や海洋ごみ問題、海洋資源の乱獲」といった将来的な漁獲高の減少を見越して、従来はかつおを中心とする魚類から抽出される旨味成分を野菜類、キノコ類、海藻類、その他香辛料等で代用したプラントベースのうどんだしの開発を進めています。

動物性の食材から得ている旨味やコクを補う食材を吟味し、塩分量などにも配慮しながら、子どもからお年寄りまでが美味しく食べられる食品を作り、多くの人に味わってもらうことを目的としています。

学内での開発・試作の様子

学外での販売の様子

活動実績

2022 年 7 月学内試作販売
2023 年 12 月卒業研究発表
2024 年 3 月箕面EXPO にて販売