2023/11/10

• 地域連携
  • クラブ・サークル

学生消防隊「MATOY」による「秋の全国火災予防運動」街頭啓発活動について

秋の全国火災予防運動 (11 /9 ~ 15)

本学、女子ソフトボール部は箕面市消防団の一員「学生消防隊 MATOY(マトイ)」として消防団の PR 活動に参加しています。
阪急箕面駅前にて、11 月 9 日(木)の朝に「秋の全国火災予防運動 (11 月 9 日 ~ 15 日)」の啓発活動として、ティッシュ配りを行いました。

当日、学生は早朝に阪急箕面駅前に集合し、説明を受け活動へと取り組みます。

消防団の方からの説明を聞き終わり、持ち場へと駆け足で向かっていく様子はとても軽快で駅前にも活気が出たように感じました。持ち場についてからは、皆様に笑顔で声をかけ啓発活動に勤しんでいました。

地域の皆様には「青山さんがんばっているなぁ!」など声をかけていただいたり、こちらからも「お体の具合いかがですか?」など活動を通じてコミュニケーションをとることができるようになりました。

啓発活動を終え、1 限目の授業がある学生は再び駆け足で登校していきました。
女子ソフトボール部は学業に部活、ボランティア、そして学生消防団の活動と目まぐるしい日々を過ごしています。

次回の MATOY としての活動予定は、2024 年 1 月の「消防出初式」です。