女子ソフトボール部が中学生のクラブ活動を指導しました

箕面市教育委員会より、中学生のクラブ活動地域移行の一環として、箕面市立第五中学校 ソフトボール部の指導を本学女子ソフトボール部に委託したいとの要請がありました。

指導回数は年間5回程度の予定ですが、1月度は1月8日(月・祝)と1月13日(土)に実施しました。

本学からは、監督・コーチ・選手計21名が参加し、中学生と一緒にウォーミングアップ、キャッチボール、ポジション別に分かれて技術練習、バッティング練習の他、ゲーム的なトレーニングも盛り込み、寒いなかでも熱く楽しく汗を流していました。

中学生の皆さんは緊張しつつも、楽しそうにイキイキと目を輝かせながら練習に励んでいたのが印象的でした。本学女子ソフトボール部員たちも、教えることで自分たちにとっても勉強になったことと思います。

今後の箕面市立第五中学校 ソフトボール部の皆さんの活躍をお祈りいたします。