MENU

  • 経歴・実績

  • 教員活動情報

  • 辻 多重子

    名前(フリガナ)
    ツジ タエコ(TSUJI Taeko)
    職階
    講師
    所属学部・学科
    健康科学部 健康栄養学科
    研究分野
    臨床栄養学、老年医学
    研究テーマ
    在宅療養高齢者の栄養評価に関する研究
    取得学位
    博士(学術)大阪市立大学
    所属学会
    日本栄養士会、日本臨床栄養代謝学会、日本在宅ケア学会、日本栄養改善学会

    主な研究業績

    研究業績

    年月 内容
    2020.9 Yamamoto K, Tsuji T, Yamasaki K, Momoki C, Yasui Y, Habu D. Scoring methods used in the dietary variety score survey to predict malnutrition among older patients receiving home care. Int J Older People Nurs. 2020; e12301.
    2019.6 Tsuji T, Yamamoto K, Yamasaki K, Hayashi F, Momoki C, Yasui Y, Ohfuji S, Fukushima W, Habu D. Lower dietary variety is a relevant factor for malnutrition in older home-care recipients: a cross-sectional study. BMC Geriatrics. 2019; 19: 197.
    2017.7 Momoki C, Tsuji T, Shikata Y, Urade H, Morimoto H, Nakajima S, Habu D. Dietary Modification Trial in Community-Dwelling Japanese Elderly: A Pilot Study. Journal of Clinical Medicine Research. 2017; 9(7): 630-637.
    2017.5 Tsuji T, Yamamoto K, Yamasaki K, Hayashi F, Momoki C, Yasui Y, Ohfuji S, Fukushima W, Habu D. Lower dietary variety is a relevant factor for malnutrition in older home-care recipients: a cross-sectional study. BMC Geriatrics. 2019; 19: 197.
    2015.5 Yamamoto K, Tsuji T, Yamasaki K, Momoki C, Yasui Y, Habu D. Scoring methods used in the dietary variety score survey to predict malnutrition among older patients receiving home care. Int J Older People Nurs. 2020; e12301.

    その他の業績

    業績

    年月 内容
    2022.12 The 22nd IUNS-International Congress of Nutrition(第22回国際栄養学会議) Young Investigator Excellent Abstract Award

    職歴

    機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
    近畿大学医学部奈良病院(現近畿大学奈良病院)栄養部 管理栄養士 2006.4 2010.3
    株式会社スズケン 2010.4 2012.12
    近畿大学農学部非常勤講師 2012.4 2013.3
    西宮市社会福祉事業団西宮市訪問看護センター 臨時職員 管理栄養士 2013.10 2013.12
    大阪市立大学(現大阪公立大学)生活科学部食品栄養科学科 特任助手 2019.4 2020.12
    武庫川女子大学栄養科学研究所 助手 2021.4 2023.3
    大阪青山大学健康科学部健康栄養学科 講師 2023.4 現在に至る
  • 辻 多重子

    健康科学部 健康栄養学科

     

    研究テーマキーワード
    在宅療養高齢者の栄養状態および食物摂取状況に関する研究低栄養、食品摂取多様性、在宅療養、高齢者

     

    これまでこんなことを研究してきました

    ・在宅療養高齢者における食品摂取多様性と低栄養との関連性の検討
    ・管理栄養士と訪問看護師との協働による在宅療養高齢者の栄養状態改善の試み

     

    いまこんなことを研究しています

    在宅療養高齢者の栄養状態と食生活要因との関連性の検討

     

    研究はこんな形で社会に関わっています

    在宅医療・介護における栄養管理体制を構築するためのエビデンス蓄積

     

    こんなテーマで講演します

    ・在宅療養者の栄養アセスメント
    ・アセスメントに基づく栄養ケア

     

    みなさんへメッセージ

    食べ物や栄養、健康への興味、関心を学問として一緒に学びませんか?