MENU

  • 経歴・実績

  • 教員活動情報

  • 田岡 晃子

    名前(フリガナ)
    タオカ アキコ(TAOKA Akiko)
    職階
    助教
    所属学部・学科
    健康科学部 健康栄養学科
    研究分野
    栄養教育、応用栄養学
    研究テーマ
    子どもの食・健康、食教育について
    取得学位
    修士(生活科学)〈大阪市立大学〉
    所属学会
    日本栄養改善学会、日本子ども食育学会、日本臨床栄養協会

    主な研究業績

    その他の業績

    職歴

    機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
    大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 助手 2011.4 2017.3
    大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 助教 2017.4 現在に至る
  • 田岡 晃子

    健康科学部 健康栄養学科

     

    研究テーマキーワード
    子どもの食・健康、食教育、食環境について食育・食教育、健康教育、子どもの食、食環境

     

    これまでこんな活動をしてきました

    ・幼児を対象とした食育プログラムについて
    ・幼児における BIA 法を用いた栄養評価指標について

    いまこんなことを研究しています

    ・コロナ禍における子どもの食事、食環境について
    ・嗅覚刺激による子どもの発達について

    研究はこんな形で社会に関わってます

    コロナ禍における子どもの食事、食環境について
    非常時における子どもの食事、食環境の実態をまとめることで、今後同様の事態が起こった時の一助となると考えている。

    みなさんへメッセージ

    <受験生のみなさん>

    「食」や「健康」について一緒に学びませんか?

    <在学生のみなさん>

    管理栄養士取得に向けて一緒に頑張りましょう!!!