MENU

  • 経歴・実績

  • 教員活動情報

  • 森本 雅子

    名前(フリガナ)
    モリモト マサコ(Morimoto Masako)
    職階
    准教授
    所属学部・学科
    健康科学部 健康栄養学科
    研究分野
    給食管理、健康教育
    研究テーマ
    高齢者栄養 管理栄養士による地域包括ケアシステムの構築
    取得学位
    神戸女子大学(学士)、武庫川女子大学栄養学(修士)、兵庫教育大学教育学(修士)、兵庫県立大学(博士後期単位取得満期退学)
    所属学会
    日本栄養改善学会・日本静脈経腸栄養学会・日本健康教育学会・日本学校保健学会・日本在宅訪問管理栄養学会

    主な研究業績

    研究業績

    年月 内容
    2014.4 「減塩食メニュー」兵庫県立大学 トッパン出版 渡邊敏明 砂田雅子
    2013 Estimate of dietary intake of biotin in infants prescribed special therapeutic infant formulas in Japan Int J Anal Bio-Sci Vol,No2(2013)P60-P70 Intemational Journal of Analyitical Bio-Science Toshiaki.Watanabe Tomoko Masaki Masahiro Yuasa, Masako Morimoto(Masako Sunada)
    2010.9.15 わが国の高齢者における微量栄養素の摂取基準の特徴と課題/日本栄養・食糧学会誌 渡邊敏明、砂田雅子、梅里志帆野
    2010.7 「HUCOM LIFE」人・大学・社会を結ぶ学園雑誌 東大阪大学短期大学部P1~P2 砂田雅子・「減塩食メニュー」兵庫県立大学 トッパン出版P1~P10
    2010.1 「生徒の喫煙・飲酒・薬物乱用による意識と保護者の喫煙・飲酒習慣の関連性について」日本学校保健学会P1~P78/砂田雅子、田中まり子、日垣慶子、西岡伸紀、永井純子、大川尚子、勝野慎吾
    2008.9 「地域高齢者におけるビオチンの栄養状態について」・兵庫県立大学環境人間学部研究報告書第11号P1-P8 砂田雅子、渡邊敏明、榎原周平、木村幸子、小笹佐和子、福井徹、渡邊令子、西牟田守
    2008.3 「子どもの喫煙・飲酒・薬物乱用に関する意識と保護者の喫煙・飲酒習慣との関連性について」砂田雅子、田中まり子、日垣慶子、西岡伸紀、永井純子、大川尚子、勝野慎吾他2名 兵庫教育大学P1-P97
    2005.9 「子どもの栄養」スキムミルクを使った食事 子ども未来財団
    2005.2 「兵庫県にみるネットワークづくりと災害対策」女子栄養大学出版部「栄養と料理」兵庫県の震災特集編・取り組み企画編
    2003.3 「乳幼児における食事における研究―効果的な食教育を勧めるためには」武庫川学院 P1-P57
    2002.3 実務業務実態調査 社団法人日本栄養士会全国福祉協議会P1-P93
    2001.3 児童施設給食手引き 兵庫県県民民生部健康福祉局児童課P1~P230 大橋秀隆、濱口清子、荒木照子、砂田雅子(旧姓森本雅子)
    2000.3 栄養業務実態調査 社団法人日本栄養士全国福祉栄養士協議会P1-P36(分担執筆)

    その他の業績

    業績

    年月 内容
    2017.3~ 日本給食サービス協会 専門調理師・調理技能士養成
    2014.5 公益社団法人 日本栄養士会顕彰者表彰  栄養指導功労賞
    2014.4 中央食品株式会社 研修講師(顧問)メディカル協会指導助言者
    2013.9 日本栄養士会会長 表彰25年業務貢献者
    2009.4 株式会社ケアフードサービス 研修講師
    2002.7 神戸市社会福祉職員 勤務年数感謝状
    2000.4~2003.3 社団法人兵庫県栄養士会福祉理事
    2000.4~2001.3 神戸市老人福祉連盟 会長
    1996.42003.3 神戸市中央区栄養士会役員
    1995.41996.3 西宮市病院栄養士会 役員担当

    職歴

    機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
    学校法人兵庫医療学園 兵庫鍼灸専門学校 非常勤講師 2002.9
    辻調理辻学園 非常勤講師 2004.1 2005.3
    辻調理師専門学校師専門学校 非常勤講師 2007.4 2012.3
    羽衣国際大学 人間生活学部 人間生活学科 食物栄養専攻 非常勤講師 2007.4 2009.3
    神戸市医師会看護専門学校 2008.4 2010.3
    学校法人兵庫医療学園 兵庫柔整専門学校 非常勤講師 2008.4
    大阪国際大学短期大学部 非常勤講師 2009.4 2010.3
    東大阪大学短期大学部 健康栄養学科講師 2010.4 2013.3
    大和大学保健医療学科看護学部 非常勤講師 2015.4
    大阪青山大学 健康栄養学科 講師 2018.4 2021.3
    大阪青山大学 健康栄養学科 准教授 2021.4 現在に至る
  • 森本 雅子

    健康科学部 健康栄養学科

     

    研究テーマキーワード
    大量給食における栄養摂取量についての研究給食、日本食、野菜摂取量、コンビニ活用法

     

    これまでこんな活動をしてきました

    ・こどもの生活習慣と家族の生活習慣との関連についての研究
    こどもの食生活は、家族との生活要因と習慣が影響している。こ
    どもの性差と家族の性差共に影響をうけていると考えられた。そ
    の結果、家族特に母親へのアプローチをしていくことが有効と思
    われる。

    ・食生活の中で給食を利用すること有無においての有効性を比較

    いまこんなことを研究しています

    ・塩分を減らすにはどのようにすればいいかの検討
    ・給食における野菜摂取量への取り組みについての検討

    研究はこんな形で社会に関わってます

    ・SDGsを目指した活動

    ・地元野菜を利用した新商品の開発

    学生のゼミで、企業と食品開発を行っている。野菜を使ったできるだけ、1日350gの野菜を1食あるいは2食で摂取できる提案をしたいと考える。

    こんなテーマで講演します

    ・野菜の機能
    ・日本食のすばらしさを考えて!
    ・からだにやさいい食事はどんなの!

    みなさんへメッセージ

    毎日食事をしていることに目を向けて、1日1日を大切に食事を継続しておくことSDGsを念頭において、皆さんの食を気づき、面白い食開発と野菜を摂ることに挑戦しませんか。