MENU

2026 年度 健康科学部 健康栄養学科 入学予定の皆さまへ

 

学科長メッセージ

健康栄養学科では「食」を通じて人々の健康と幸福に貢献できる人材の育成を目指しています。そのために栄養学のほか、食品・食材の知識を生かした献立作成や調理も重視し、管理栄養士としてはもちろん食のプロデューサーとして活躍できる基礎を養成しています。
学生の皆さんには日ごろから食と健康に関心を持ち、将来自分が職場で活躍している姿を思い描きながら大学生活を送ってもらいたいです。
健康栄養学科長 金子 雅文

入学前スクーリングのご案内

合格おめでとうございます。大学での学びに期待を膨らませていることかと思います。
さて、食と栄養、健康を学ぶにあたっては、高校で学んだ生物基礎の知識がとても大切です。そこで、今一度この科目の復習と、その知識が大学での学びにどのようにつながっていくのか理解していただくために、入学前講座を開講いたします。

全体スクーリング(全学部対象)

第一弾】2026 年 2 月 10 日(火)
スケジュール:10:30 〜 14:30 [予定]
① 講義(大阪青山大学での学びについて)
② ランチタイム(在学生との交流)
③ 在学生による対談(大学紹介、学生生活紹介など)と質疑応答

第二弾】2026 年 2 月 20 日(金)+ 2 月 24 日(火)
スケジュール:13:00 〜 14:40 [予定]
① 講義 A(日本語 I)or 講義 B(生物基礎)
② 講義 C(英語 I)or 講義 D(実用数学)

※ 1 日程参加で 2 つの講義、2 日程とも参加で全ての講義を受講することができます

詳しい内容については、追ってご案内します。

 

サキドリプログラム

株式会社進研アドが提供する「学問サキドリプログラム」をご利用頂けます。
入学手続きを完了された方より順次、登録方法等をご案内いたします。
※ 総合型選抜・学校推薦型選抜(公募制・指定校制)で受験された方が対象です

入学前のお知らせ

ノートパソコンの推奨スペックについて

健康栄養学科では、個人用ノートパソコンの所持を推奨しています。
推奨スペック等の詳細については追ってご案内します。

実習・実験着及び包丁について

健康栄養学科では、指定の実習実験着及び包丁をご用意しています。
2 月初旬に郵送予定の案内資料の中に、申込書類が同封されますので、ご確認ください。

標準服の購入について

標準服の購入のついてはこちらをご確認ください。

お問い合わせ

担当:健康栄養学科 榎原、鍬崎
電話:072 – 722 – 4165(代表)