第3次中期計画の目標の一部変更等について

第3次中期計画のKPI指標を一部変更するとともに令和7年度末を期限とする第3次中期計画に合わせて、中期設備計画および中期システム計画を新たに設定いたしました。
なお、第3次中期計画のKPI指標の変更内容は以下の通りとなります。

変更内容

目標現行変更後
入学定員の確保
(対令和2年度比)
年間志願者数増(最終年度)30%増年間志願者数増(最終年度) 15%増
(OC参加者年間累計1,000名)
財務内容の改善教育活動収支差額比率    3%
経常収支差額比率    3%
私学事業団経営判断指標 A3
教育活動収支差額比率 △4%
経常収支差額比率   △4%
私学事業団経営判断指標 B0

*その他のKPI指標に変更はありません。
*財務計画の見直し
期間中に追加した介護福祉別科事業や計画以上に進捗した稀覯書売却等、さらに上記KPI指標の見直しに合わせて、財務計画についても修正しています。

一部変更等の理由について

・令和5年度に入り、新型コロナの影響は軽減されてきましたが、令和3年度さらに令和4年度の学生・園児確保の面に大きな影響が生じたため、収入面の影響は令和5年度も継続しています。さらに光熱費や諸物価の高騰により学園運営に係るコストも増加するなど第3次中期計画立案時には予想できなかった支出要因が発生しました。こうした要因による中期計画目標からの乖離している実態を踏まえ、第3次中期計画を一部変更いたしました。

・併せて今後の支出計画をさらに見直すとともに、システムや設備面の支出要因を新たに抽出し、今後の中期計画期間中において計画的に対応するため中期システム計画と中期設備計画を策定しました。
なお、今回の財務計画の見直し後も、収入の増加もあり安定的かつ余裕をもった資金の確保ができております。