2023/03/11

• 看護学科

看護学科 卒業前研修を行いました!

看護学科 卒業前研修を実施

3 月 6 日、卒業を間近に控えた 4 年次生を対象に、採血や輸液管理、急変対応などの技術や手順を教員らが指導する「卒業前研修」が行われました。
4 年間の学びを振り返り、苦手な部分や不安要素をクリアにしておくことで自信がつけば、就職先の医療機関で実施される新人研修で戸惑う場面を減らせます。
前向きな気持ちで研修に臨み、看護師として良いスタートを切ってほしいという教員らの願いのもと、今年度から始められた取り組みです。

実習は分野ごとに、専門の教員が講義も含め独自にプログラムを組んで進めました。
学生は希望に沿って各分野のブースを順に回っていきます。

各ブース 1 〜 4 人の少人数で参加するため、手厚い指導が受けられます。
授業で習ってから期間があいてしまったものも、教員と学生同士で確認し合いながら取り組む中で勘が戻ってきたようです。

また、この日卒業式前の最後の登学となった学生たちに、教員からメッセージ入りのお菓子が贈られました。

学生一人ひとりの、今後の活躍が期待されます。