建学の精神

大阪青山学園の建学の精神

高い知性と学識と豊かな情操を兼ね備えた品位ある人材の育成

学園の最も基本的な存立の理念とでもいうべき上記の建学の精神を受けて、大阪青山大学はその使命及び目的を次のように定めています。

使命

グローバル化する現代社会にあって、わが国の文化と伝統に基づいた感性を磨き、知性、倫理性及び創造性を備えた専門的職業人を育成し、もって地域社会に深く貢献する。

目的

学術の中心として深く真理を探求するとともに、わが国の文化と伝統に基づいた感性、知性、倫理性及び創造性を備えた個性豊かな教養人を育成し、もって広く社会に貢献することを目的とする。

教育目標

本学における全ての教育活動および学術研究活動は、上に掲げた使命と目的を達成するために、遂行するものです。
この使命と目的を達成するために、大阪青山大学は次のような人を育成することを教育目標として掲げています。

・自分の進路に自信と誇りをもって臨む人

・優しい眼差しをもって豊かな人間関係を築ける人

・日本の文化と伝統を理解し感性と知性を磨く人

・倫理性と創造性をもって社会の一員として役立つことをめざす人