「介護福祉別科」設置(認可申請中)について

日本では高齢者人口が加速する中、2025 年度には約 32 万人、2040 年度には約 69 万人の介護人材が不足すると言われています。
本学ではこのような社会問題を踏まえ、2023 年 4 月、介護福祉士の育成に向けた 「介護福祉別科」の開設を構想中です。
本学は「専門的職業人を育成し、もって地域社会に深く貢献する」を使命として掲げ、これまで多くの専門人材を養成してきました。
今回、新たに「介護」の領域を加え、これまで以上に「専門的職業人の育成」に努め、社会へ貢献して参ります。

• 介護福祉別科

介護福祉士とは

介護福祉士は、介護を必要とする人々の生活に向き合い、その方の生活全体を支援する仕事であり、介護職の中で唯一の「国家資格」です。
この資格を通して、人々に「より良い生活」を提供し、「安心で笑顔のある暮らし」を支える仕事に就くことができます。

介護福祉別科は、2 年間のカリキュラムです。

取得できる資格

介護福祉別科のカリキュラムは、以下の資格取得を可能とし、高い専門性を持った介護人材を養成します。

• 介護福祉士(国家資格)
  • レクリエーション介護士 2 級
  • 認知症サポーター

募集について

詳しくは、「介護福祉別科 学生募集要項」[PDF] をご覧ください。