V.O.S. をご存知ですか?
V.O.S. は、野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューです。
三つの頭文字にはそれぞれ下記のような意味があり、これらの基準のうちすべてを満たすものが「V.O.S. メニュー」とされています。

V
:野菜(Vegetable)120g 以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない) 
O
:適油(Oil)- 脂肪エネルギー比率 30% 以下
S
:適塩(Salt)- 食塩相当量 3.0g 以下

大阪府では、府民の健康寿命延伸をめざし、この「V.O.S. メニュー」を推進しています。
大阪府オフィシャルサイトの V.O.S. の特集ページ [外部サイト] にはレシピが多数掲載されており、本学の健康科学部 健康栄養学科(管理栄養士課程)で教える教員の考案したレシピも紹介されています。

  • V.O.S. メニュー
  • V.O.S. メニュー
  • V.O.S. メニュー

 

栄養の専門家によるさまざまな工夫が凝らされた和・洋・中のメニューを、ぜひチェックしてみてください!

お魚メニュー [外部サイト] ・・・須谷 和子 准教授
お肉メニュー [外部サイト] ・・・須谷 准教授 / 國末 直宏 講師

Communication

コミュニケーション