大阪青山大学 健康科学部 健康栄養学科 渡邊ゼミの学生らが兵庫県姫路市の老舗だしメーカー マエカワテイスト(株)とのコラボレーションで開発したオリジナルだしぽん酢は、11 月 21 日に阪急阪神百貨店 千里阪急で先行販売を行い、好調な売れ行きを見せました。
販売時にお客様にお配りした「だしぽん酢に合うおすすめレシピ集」は、実際にぽん酢を味わった学生らが、アイディアを出し合って考案したオリジナルレシピです。
ボリュームたっぷりのメインディッシュから、野菜 1 種でできるお手軽な小鉢まで、ぽん酢の風味を最大限に生かして楽しめる料理が揃いました。ぜひご自宅でもお試しください。
・だしぽん酢の詳細は こちら
・試作の様子は こちら

健康栄養学科学生オリジナル だしぽん酢に合うおすすめレシピ集

トマトのぽん酢和え

お肉にもよく合う、まろやかな味わいです。

だしぽん酢に合うおすすめレシピ

特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ 特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ

| 材料2 人分

トマト 100 g
だしぽん酢 大さじ 3

| 作り方

1. トマトを大きめの角切りにする(写真小)
2. だしぽん酢につけ、5 分置く

| 1 人あたりの栄養価

エネルギー
42 kcal
たんぱく質
1.4 g
脂質
0.1 g
炭水化物
10.1 g
食塩相当量
3.4 g

揚げ出し豆腐

だしぽん酢をプラスすると、旨味がさらに引き立ちます。

だしぽん酢に合うおすすめレシピ

特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ 特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ

| 材料4 人分

絹ごし豆腐 300 g
片栗粉 適量
出汁(⭐︎ の材料で作る)
だしパック※⭐︎ 1 パック(8 g)
水⭐︎ 350 ml
だしぽん酢⭐︎ 大さじ 3
酒⭐︎ 大さじ 1
みりん⭐︎ 大さじ 2
おろし生姜 適量

※やさしいママのだしパック(マエカワテイスト )

| 作り方

1. 豆腐を 16 等分に切る
2. 豆腐に片栗粉をまぶす(写真小)
3. 片栗粉をまぶした豆腐を 160 〜 170℃ の油で揚げる(写真小)
4. 焼き色がついたら取り出す
⭐︎ の材料で出汁を作る
5. 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後 5 分煮出す
6. 出汁が取れたら酒、みりんを加えて中火にする
7. 火を切り、だしぽん酢を加える
8. 出来上がったら豆腐を器に盛り付け、出汁をお好みの量かける。器のふちにおろし生姜をつける

| 1 人あたりの栄養価

エネルギー
112 kcal
たんぱく質
5.2 g
脂質
3.9 g
炭水化物
12.9 g
食塩相当量
3.5 g

ローストビーフ ガーリックぽん酢

ガーリックぽん酢はサラダとの相性も◎!

だしぽん酢に合うおすすめレシピ

特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ 特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ

| 材料4 人分

ローストビーフ
牛もも肉(ブロック) 300 g
オリーブオイル 大さじ 2
適量
あらびきコショウ 適量
付け合わせ
ブロッコリー 8 房(80 g)
パプリカ 1 個(120 g)
ガーリックぽん酢ソース(写真小)
玉ねぎ 1 / 2 個(120 g)
だしぽん酢 大さじ 4
醤油 小さじ 1
みりん 小さじ 4
小さじ 4
おろしニンニク 適量

| 作り方

付け合わせ
1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩ゆでする
2. パプリカは食べやすい大きさに切り、熱したフライパンで炒める
ローストビーフ
3. フライパンにオリーブオイルをひき、オイルが温まったら、塩コショウを振った牛もも肉を全面軽く焼く(オイルは捨てずにおいておく)(写真小)
4. 全面焼けたら取り出し、アルミホイルに包んで 5 分置く
5. そのままチャック袋に入れ、70℃ のお湯に 10 分浸ける(お湯が冷めないようとろ火にかけておく)
6. 取り出しスライスする
ガーリックぽん酢ソース
7. 先ほどのフライパンにおろしニンニク、みりん、酒を入れ沸かす
8. 沸いたら醤油と玉ねぎを入れ、軽く火を入れたら火を止める
9. だしぽん酢を入れる

| 1 人あたりの栄養価

ローストビーフと付け合わせ

エネルギー
186 kcal
たんぱく質
16.2 g
脂質
12.3 g
炭水化物
1.1 g
食塩相当量
0.3 g

ガーリックぽん酢ソース

エネルギー
39 kcal
たんぱく質
0.8 g
脂質
0.03 g
炭水化物
8.0 g
食塩相当量
1.4 g

豚のぽん酢生姜焼き

醤油の代わりにだしぽん酢を使った優しい味の生姜焼きです。

だしぽん酢に合うおすすめレシピ

特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ 特製だしぽん酢を使ったオリジナルレシピ

| 材料2 人分

豚肩ロース 200 g
玉ねぎ 1 / 4 個(40 g)
キャベツ 12 g
片栗粉 適量
だしぽん酢⭐︎ 大さじ 2
みりん⭐︎ 大さじ 2
酒⭐︎ 大さじ 2
砂糖⭐︎ 大さじ 1 / 2
おろし生姜⭐︎ 大さじ 1
サラダ油 適量

| 作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。キャベツは千切りにする
2. 豚肉に片栗粉をまぶす(写真小)
3. ⭐︎ の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる
4. フライパンに油を引いて豚肉を片面焼く
5. 焼けたら裏返し、同時に玉ねぎを入れる
6. 火が通る直前に 3 を入れる(写真小)
7. とろみがついたら出来上がり

| 1 人あたりの栄養価

エネルギー
352 kcal
たんぱく質
18.7 g
脂質
19.4 g
炭水化物
20.0 g
食塩相当量
2.6 g

鱈の酒蒸しあんかけ

冬にぴったり。体の中から温まる一皿です。

だしぽん酢に合うおすすめレシピ

4 切れ
大さじ 4
人参(千切り)⭐︎ 50 g
えのき(半分に切る)⭐︎ 50 g
昆布⭐︎ 4 cm 角
だしぽん酢⭐︎ 大さじ 8
水⭐︎ 大さじ 8
砂糖⭐︎ 大さじ 2
片栗粉 小さじ 1
ねぎ お好みで

| 作り方

1. 鱈に酒で下味をつける。袋に入れて空気を抜く。そのまま 10 分冷蔵庫に置いておく
2. 鍋に⭐︎を入れて中火で熱する。沸騰したら弱火にして鱈を皮のほうが下になるように入れ、蓋をして 5、6 分煮る
3. 小さじ 1 の水で溶いた片栗粉でとろみをつける(少しずつ加えながら混ぜるとダマにならない)
4. 盛り付けて、お好みでねぎを添える

| 1 人あたりの栄養価

エネルギー
131 kcal
たんぱく質
15.3 g
脂質
0.9 g
炭水化物
13.1 g
食塩相当量
2.9 g

もちもち大根もち

もちもちの食感とだしぽん酢の香りを楽しめる。

だしぽん酢に合うおすすめレシピ

大根 1 /4 本
片栗粉 大さじ 6
小麦粉 大さじ 1.5
酒⭐︎ 大さじ 2
みりん⭐︎ 大さじ 2
砂糖⭐︎ 小さじ 2
だしぽん酢 大さじ 2

| 作り方

1. 大根をすりおろし、軽く水気を絞る
2. 1 の大根と片栗粉、小麦粉をよく混ぜ、ひとまとめにする
3. 4 等分して、油(大さじ1.5)を熱したフライパンで焼いていく
4. 両面こんがり焼けたら⭐︎を入れ、とろみがでるまで煮絡めていく
5. とろみがついたらだしぽん酢をいれ、軽く熱する
6. 皿に盛り付けて完成(だしぽん酢を入れた後、熱しすぎないようにすると香りをより楽しめます)

| 1 人あたりの栄養価

エネルギー
108 kcal
たんぱく質
0.8 g
脂質
0.1 g
炭水化物
25.4 g
食塩相当量
0.7 g

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