レストラン AOYAMA

献立作成から仕入れ・調理・販売まで、運営のすべてを学生が行う実習用の学内レストランです。 実習は、健康科学部 健康栄養学科と短期大学部 調理製菓学科 調理コースが行います。

施設紹介

約 100 名分の料理をつくることが可能な実習施設。大量調理やサービスを学ぶことができます。

ご利用ガイド

オープン期間
4 月 ~ 7 月、10 月 ~ 1 月
営業時間
12 時 ~ 13 時 / [健康栄養学科]・[調理製菓学科]※曜日:不定期
メニュー
和・洋・中 ワンコインランチ(500 円)

※学内行事等の関係で内容が変更になることがございます。
※一般の方のご利用は、現在行っておりません。

メニュー

2019年度 4 月・5 月の内容です。:調理製菓学科 調理コース 2 年次 :健康栄養学科 2 年次 A クラス

学科・クラス メニュー ジャ
ンル
4/24
(水)
技術クラス 小海老のカクテル ケチャップ風味 / ポロ葱とポテトのクリームスープ / ポークカツレツ マスタードソース / バケット / ブランマンジェ フランボワーズソース 西洋料理
4/25
(木)
カフェクラス トマトのクリームスープ 〜 コニャック風味 〜 / カフェ特製ハンバーグステーキ 〜 パルマンテ風 〜 / ミックスサラダ / バケット / 紅茶風味のクレームブリュレ 西洋料理
5/7
(火)
1 班 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ / 鶏の吉野煮 / 鰆もろみ味噌焼き / 赤出汁 / そら豆ご飯 / 香の物 / ほうじ茶アイス 日本料理
5/14
(火)
2 班 揚げ出し豆腐 野菜あんかけ / 鶏の吉野煮 / 鰆もろみ味噌焼き / 赤出汁 / そら豆ご飯 / 香の物 / ほうじ茶アイス 日本料理
5/15
(水)
技術クラス 法蓮草浸し 糸花鰹 / 南瓜茶巾絞り 蓮根 人参 / 帆立ゆかり揚げ 丸十 青唐 / ふきご飯 / 若芽吸い物 / いちご羹 日本
料理
5/16
(木)
カフェクラス くらげ胡麻ドレッシング / 海老真蒸 小芋 菊菜 / 春巻き よもぎ麩 オクラ / せりご飯 / かに・豆腐・卵スープ / 桜餅 日本
料理
5/28
(火)
1 班 春雨と野菜の辛子和え / 酸辣湯 / 麻婆茄子 / 焼売 / 白飯 / 杏仁豆腐 中国料理
5/29
(水)
技術クラス 帆立貝とポテトのサラダ ガトー仕立て / キャロットのポタージュ / 若鶏モモ肉のソテ 〜 シャスール風 〜 / バケット / パンナコッタとダークチェリーのコンポート 西洋料理
5/30
(木)
カフェクラス 田舎風野菜のスープ / とろとろオムライス / 彩りサラダ / いちごミルクプリン 西洋料理
6/4
(火)
2 班 春雨と野菜の辛し和え / 酸辣湯 / 麻婆茄子 / 焼売 / 白飯 / 杏仁豆腐 中国料理
6/12
(水)
技術クラス 「初夏緑高弁当」がんもどき よもぎ麩 蛇の目人参 / 鯵幽庵焼き 大根甘酢 青唐 / みょうがご飯 / 小芋、三つ葉自家製味噌仕立て / 葛寄せ 日本料理
6/13
(木)
カフェクラス 「ワンプレートランチ」柔らか卵豆腐 / 鰆幽庵馬鈴焼き ミニトマト / 茄子揚げ煮 蓮根 海老 / 枝豆ご飯 / おぼろ吸い物 / 水無月羊羹 日本料理
6/18
(火)
1 班 かぼちゃの冷製ポタージュ / シーザーサラダ / ポークソテー 〜プラムソース〜 / バケット / レアチーズカップケーキ 西洋料理
6/25
(火)
2 班 かぼちゃの冷製ポタージュ / シーザーサラダ / ポークソテー 〜プラムソース〜 / バケット / レアチーズカップケーキ 西洋料理
6/26
(水)
技術クラス 小海老のカクテル、オレンジ風味 / 冷製ポタージュサンジェルマン / 若鶏のソテ、ディアブル風 / バケット / ウ・ア・ラ・ネージュ 西洋料理
6/27
(木)
カフェクラス フランクフルトと野菜のスープ / 絶品 カフェ特製キーマカレー / 彩りサラダ / パッションフルーツのジュレ ヨーグルトソース 西洋料理
7/10
(水)
技術クラス 卵豆腐 / 高野豆腐炊き合わせ / 丸茄子田楽 / 新生姜ご飯 / 黄身素麺吸物 / 抹茶シャーベット 小倉餡掛け 日本料理
7/11
(木)
カフェクラス 温度卵 / 油揚げきんちゃく煮 / 帆立クルトン揚げ / とうもろこしご飯 / 茄子、みょうが自家製味噌仕立て / スムージー 日本料理

レストランAOYAMA メニュー

メニュー

中国料理
*くらげ 胡瓜 胡麻ドレッシング掛け
*海老真丈 小芋 菊菜 木の芽
*春巻き よもぎ麩 オクラ
*かにと豆腐の卵スープ
*せりご飯
*桜もち(関東風)

メニュー

日本料理
*法蓮草浸し 糸花鰹
*南瓜茶巾絞り 蓮根 人参
*帆立ゆかり揚げ 丸十 青唐
*蕗ご飯
*若芽吸い物
*いちご羹

メニュー

日本料理
*揚げ出し豆腐 野菜あんかけ
*鶏の吉野煮 小芋旨煮、絹さや、猩々人参
*鰆もろみ味噌焼き はじかみ
*赤出汁 庄内麩、えのき、三つ葉、粉山椒
*そら豆ご飯
*香の物
*ほうじ茶アイス

メニュー

日本料理
*揚げ出し豆腐 野菜あんかけ
*鶏の吉野煮 小芋旨煮、絹さや、猩々人参
*鰆もろみ味噌焼き はじかみ
*赤出汁 庄内麩、えのき、三つ葉、粉山椒
*そら豆ご飯
*香の物
*ほうじ茶アイス

メニュー

西洋料理
*トマトのクリームスープ 〜 コニャック風味 〜
*カフェ特製ハンバーグステーキ 〜 パルマンテ風 〜
*ミックスサラダ
*バケット
*紅茶風味のクレームブリュレ

メニュー

クリスマス コース ランチ
*サーモンのマリネ 西洋わさびの風味にて
*コンソメに野菜を添えて
*若鶏の黄金焼き マスタード風味
*紅茶のフィナンシェ、ブランマンジェ
*バケット、ロールパン

メニュー

縁高弁当
*長芋羹 イクラ 水前寺 わさび 旨出し
*海老 胡瓜 かぶら 黄身酢掛け 紅 たで
*鶏西京焼き 茗荷 青唐からし
*帆立てクルトン揚げ 酢橘 もみじ煎餅 松葉そば
*ぶり粕汁 葱笹打ち 七味唐辛子
*鮭ごはん 三つ葉
*栗もなか その場で餡を挟んで

メニュー

青山幼稚園テーブルマナー研修
*ハンバーグステーキ マッシュポテト 添え野菜
*野菜たっぷりミネストローネ
*焼きたてパン
*みかんゼリー

メニュー

*ホタテ貝のマリネ 粒マスタードソース
*ポタージュ ミネストローネ
*ポークソテ 南仏風
*オレンジ風味のチョコレートケーキ ショコラのソルベを添えて
*バケット、パン オ レ

メニュー

*フランクフルトと野菜のスープ
*カフェ特製トルコライス
*ミックスサラダ
*マンゴーのババロアとイチゴのエスプーマ

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