献立作成から仕入れ・調理・販売まで、運営のすべてを学生が行う実習用の学内レストランです。 実習は、健康科学部 健康栄養学科と短期大学部 調理製菓学科 調理コースが行います。

施設紹介

約 100 名分の料理をつくることが可能な実習施設。大量調理やサービスを学ぶことができます。

  • レストラン AOYAMA
  • レストラン AOYAMA
  • レストラン AOYAMA

ご利用ガイド

オープン期間
前期:7 〜 8 月(実習は 6 〜 8 月)・後期:10 ~ 12 月(予定)
営業時間
12 時 ~ 13 時 ※曜日:不定期
提供食数
100 食(2020 年度前期は食数を制限しています)
担当学科
健康栄養学科・調理製菓学科(調理コース)
メニュー
和・洋・中 ワンコインランチ(500 円)

※学内行事等の関係で内容が変更になることがございます
※一般の方のご利用は、現在行っておりません

メニュー

感染症防止対策実施のもと、7 月より食数限定で学内販売を再開します。

ご来店の皆様へのお願い

新型コロナウイルス感染対策の中での営業実施にあたり、以下の点にご理解のうえご来店くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • レストラン入室時にはマスクを着用し、アルコール消毒をお願いします。
    (食事中以外はマスクを着用ください)
  • 指定させて頂く席に着席し、椅子の移動等はお控えください。
  • 入室後、着席頂いた後、順にご案内いたしますので、その際は足跡シートを目印としてご整列ください。
  • 大声での会話、長時間の滞在等はお控えください。
  • 学生からの「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」のお声かけは控えめの声とさせて頂きます。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

2020年度 6 月 〜 8 月の内容です。:調理製菓学科 調理コース 2 年次 :健康栄養学科 2 年次 A クラス

レストランAOYAMA メニュー

メニュー

好評のイタリアンランチを、本日は 2 班が担当します。
*かぼちゃの冷製ポタージュ
*シーザーサラダ
*ミラノ風ポークカツレツ 〜デミグラスソース〜
*バケット
*レモンゼリー

メニュー

本日は、初夏の旬を詰め込んだ日本料理のランチです。
*温度卵 ひじき炒め煮
*さわら幽庵馬齢焼き ミニトマト
*高野豆腐炊き合わせ
*とうもろこし御飯
*茄子、茗荷 自家製味噌仕立て
*葛寄せ

メニュー

本日は、夏野菜をたっぷり使ったイタリア料理のランチです。
*かぼちゃの冷製ポタージュ
*シーザーサラダ
*ミラノ風ポークカツレツ 〜デミグラスソース〜
*バケット
*レモンゼリー

メニュー

健康栄養学科の学生が今年初めての販売実習に取り組みます。
*春雨の和え物
*干し海老とレタスの中華スープ
*回鍋肉
*焼売
*白飯
*ヨーグルトゼリー

メニュー

*法蓮草浸し 糸花鰹
*くらげ胡麻ドレッシング
*南瓜茶巾絞り 蓮根 人参
*春巻き よもぎ麩 オクラ
*枝豆御飯
*かに、豆腐卵スープ
*水ようかん

メニュー

本日は技術クラスの学生らが、実習担当学生の家族の皆様を招待し、2 年間の学びの集大成を披露しました。

*特製田舎風 パテ ド カンパーニュ
*濃厚栗かぼちゃのポタージュ
*真鯛のソテ ディグレレ風
*2 種のワンプレートデザート チョコケーキ & ブランマンジェ
*バケット / イワンロール

メニュー

本日は通常営業はなく、実習担当学生の家族の皆様を招待し、2 年間の学びの集大成を披露しました。

*柔らか卵豆腐 旨出汁 いくら、叩きオクラ、柚子
*焼き椎茸とかに みぞれ和え
*海老真丈 小芋、法蓮草、柚子
*鶏照り焼き 青唐、小とまと、蕪
*五目汁 洗い葱、七味唐辛子
*しょうが御飯 もみ海苔
*デコポンと洋梨ゼリー寄せ

メニュー

*胡瓜とハムの和え物
*油淋鶏
*海老のチリソース炒め
*きのこの中華風卵スープ
*御飯
*マンゴーオレンジスムージー

メニュー

*胡瓜とハムの和え物
*油淋鶏
*海老のチリソース炒め
*きのこの中華風卵スープ
*御飯
*マンゴーオレンジスムージー

メニュー

「晩秋の縁高弁当」
*胡麻豆腐
*さわら味噌幽庵焼き
*海老含め煮 炊き合わせ
*丸茶碗蒸し
*鯛御飯
*芋ようかん

Communication

コミュニケーション