大阪青山大学 / 大阪青山大学短期大学部 受験生サイト

3.17 SAT.report

3 月 17 日(土)に、今年度初となる「春のオープンキャンパス」を実施しました!

学科別プログラム

大阪青山大学[健康科学部]

健康栄養学科
・健康栄養学科・

ミニ講義「なにわの食文化~ダシが生み出す食の多様さを知ろう~」
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大阪は「天下の台所」と呼ばれ、食べ物の美味しさは髄一。そんな大阪の「食」の多様さに迫ります!そのベースとなるのは「ダシ」。食の多様さ同様に異なる、豊かで繊細な「ダシの文化」もまた、大阪ならでは。講義の終盤には、かつおや昆布など4種類のだしを飲み比べ。繊細な味の違いを舌でも体験しました。

子ども教育学科
・子ども教育学科・
ミニ講義「つくってあそぼう ~からくりカード~」
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カードを閉じて開くと絵が変わる!?不思議な「からくりカード」を作ってみました。折り紙1枚で簡単に作ることができました。“遊び”を通して学び、成長していく子どもの気持ちを実感しながら、楽しんで体験していたようです。色とりどりの「からくりカード」が完成しました。

看護学科
・看護学科・
ミニ講義&看護体験「呼吸・心臓・腸の音を聴いてみよう!」
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フィジカルアセスメント学習用シュミレーター(モデル人形)に聴診器をあてて、呼吸・心臓・お腹の音を聴く体験をしていただきました。体の音を聴くことで、正常か異常かの判断や状態変化を発見することができます。聴診器の使い方など、看護学科ならではの実体験は、実際の生活でも役に立ちそうです。

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短大タイトル
・調理製菓学科 調理コース・
体験実習 手軽に作れるプロの味!!「とろとろ卵の牛とじ丼」
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柔らかく煮あげた牛肉をとろとろ卵でとじる「牛とじ丼」。だしの旨みがしみた、牛肉のプロの味に仕上げるコツなどを知ることができ、毎日の食生活でも役立ちそうです。参加者と一緒に楽しく作りました。作ったあとの試食タイムも最高!とても美味しかったようです!

調理製菓学科 製菓コース
・調理製菓学科 製菓コース・
体験実習 楽しく焼いて、デコレーション!!「アイシングクッキー」
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クッキーの表面を、可愛らしく、自分らしくデザインする、アイシングクッキー!誕生日などのプレゼントにもピッタリです。アイシング用のクッキーを焼き上げて、色とりどりにデコレーション!アイシングの塗り方、絞り方のポイントを聞いて、とってもきれいで可愛いクッキーが完成!食べるのがもったいないくらいでした☆

調理製菓学科 製菓コース
・調理製菓学科 両コース共通・
調理製菓学科を知ろう!
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調理と製菓共通の実習施設「レストランAOYAMA」を開放し、カフェドリンクを味わいながら、先輩たちとトーク! 楽しい毎日の様子を実感。また、調理道具ディスプレイなどさまざまなコーナーをじっくり見てください!調理製菓学科について、より詳しく知っていただけます。

タイムテーブル

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