大阪青山グルメフェスタ

大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科では、学生の実習の様子などを高校生のみなさんにご紹介する「グルメフェスタ」を実施しています。本格的な実習室での調理体験と、学生が作った本格ランチ・デザートが楽しめます。

  • 大阪青山グルメフェスタ
  • 大阪青山グルメフェスタ
  • 大阪青山グルメフェスタ

2017 年度グルメフェスタ 入試優遇制度

大阪青山グルメフェスタ

2017 年度のグルメフェスタは、4・5・6 月に開催します。
参加は無料です。料理やお菓子・パン作りに興味のある高校生のみなさん、ぜひご参加ください![事前予約制]

実施日
4 月 23 日(日)終了しました ★実施の様子は こちら
5 月 28 日(日)終了しました ★実施の様子は こちら
6 月 18 日(日)申込〆切:6/5(月)
実施時間
  4 月:13:00 〜 16:00
5・6 月:10:00 ~ 13:30
対象者
高校生の皆さん(3 年生優先)
開催場所
大阪青山大学短期大学部 箕面キャンパス[アクセス

1. 体験実習

4 月 23 日(日)のプログラム

調理コース
中国料理に挑戦!海老マヨ・卵スープ・マンゴープリン
製菓コース
オーストリアの伝統菓子に挑戦!リンツァートルテ(木苺のジャムをチョコとナッツの生地ではさんだタルト)

調理製菓学科グルメフェスタ_海老マヨ調理製菓学科グルメフェスタ_リンツァートルテ

5 月 28 日(日)のプログラム

調理コース
本格和食に挑戦!海老そうめん
製菓コース
さわやかシトラス風味!オレンジシフォンケーキ 

調理製菓学科グルメフェスタ_海老そうめん調理製菓学科グルメフェスタ_オレンジシフォンケーキ

6 月 18 日(日)のプログラム

調理コース
新鮮魚介を使って作ろう!帆立貝のローストとポテトのパンケーキ
製菓コース
定番スウィーツのコツを学ぼう!クレームブリュレ・マンゴーシャーベット 

サーモンと野菜のパイ包み焼きいちごたっぷりのマシュマロ

2.「レストランAOYAMA」 ランチ・見学会

献立作成、仕入れから調理・販売まですべて学生の手によって運営される「レストラン AOYAMA」。学生が実習する様子を実際に見学し、出来上がったランチ、デザートをお召し上がりいただきます。
4 月 23 日(日)は実習のみのプログラムとなり、レストランでのランチはありません。

5 月 28 日(日)のメニュー

ランチ
カフェ風 ワンプレートランチ(西洋料理)[調理コース担当] 
デザート
マンゴーのムース パッションフルーツのソルベ添え [製菓コース担当]
  • 大阪青山グルメフェスタ
  • 大阪青山グルメフェスタ

6 月 18 日(日)のメニュー

ランチ
初夏の松花堂弁当(日本料理) [調理コース担当] 
デザート
抹茶のマカロン キルシュ風味のパルフェ添え [製菓コース担当]
  • 大阪青山グルメフェスタ

3. AO 入試ポイント解説 & グルメフェスタ参加レポートを書いてみよう!

グルメフェスタ参加特典!レポートの書き方ガイド。実際の入試で使用する用紙を使って分かりやすく解説します。
これで AO 入試対策は万全!

  • 大阪青山グルメフェスタ

入試優遇

○「大阪青山グルメフェスタ」は入試優遇イベントです。
  参加することで、AO・公募制推薦の各入試において、以下の特典が得られます。

AO 入試 エントリーシートの記入項目「志望理由(200 字)・自己アピール(200 字)」を「グルメフェスタ体験レポート(感想文 400 字)」にかえることが可能
公募制推薦入試 「グルメフェスタ体験レポート(感想文 400 字)」を提出することで、試験科目合計点(総点)に 5 点が追加される

 

お問い合わせ・お申し込み

大阪青山大学・大阪青山大学短期大学部 入試部
TEL 072-723-4480[直通]

ページトップへ