大阪青山大学 / 大阪青山大学短期大学部 受験生サイト

オープンキャンパス2019 4.28 SUN

春のオープンキャンパス

新年度最初のオープンキャンパスを、4 月 28 日(日) に開催します。
10 連休、遊びや部活も満喫しつつ、将来のこともちょっと考えてみませんか ?!
大阪青山の学びを体験できるプログラムをご用意してお待ちしています。
参加無料 & 申込不要!保護者の方の参加も大歓迎です。

開催スケジュール

開催日 開催時間 内容
4 月 28 日(日) 10:00 〜15:00(受付 9:30 〜) 学科プログラム
各種講座
キャンパスツアー など

プログラム内容

学科プログラム

<春のオープンキャンパス2019春のオープンキャンパス2019ミニ講義・体験実習を通して学科の学びを体感しよう!在学生によるサポートもあります。
健康科学部
健康栄養学科
ミニ講義【肥満と内臓脂肪】
「肥満」について、栄養を中心に多面的に説明します。メタボリック症候群における内臓脂肪型肥満に対して「CT」 による脂肪面積の計測と「体組成計」による測定を比較し、それぞれどのように利用されているのかを紹介します。
子ども教育学科
ミニ講義【子どもの絵の発達】○AO入試対象プログラム
子どもの絵は大人とは違う独特の魅力をもっています。また、子どもの発達段階に応じてその表現のあり方は変化していきます。認知機能や運動機能、感性や感情など、心身の発達とのかかわりから子どもの絵の発達を探っていきましょう。
体験授業【みんなが熱中! 運動遊び】
子どもは遊びが大好きです。なかでも、鬼ごっこやかけっこなど、からだをたくさん使った運動遊びはとても人気があります。高校生向けにアレンジした運動遊びで、楽しくからだを動かしましょう。保護者の方もぜひご参加くださいね。
看護学科
ミニ講義 & 体験授業【筋トレで介護予防しよう】
いきいきと生活するために行う介護予防。安全に、かつ成果を上げるためには、個人の体力レベルに応じた運動を実施することが大事です。自宅で簡単にできるトレーニングを体験してみよう!

各種対策講座

春のオープンキャンパス2019AO・推薦・一般 etc. 入試区分ごとの特徴や、適性の見極め方などをイチから分かりやすく説明する「大阪青山の入試を知ろう!」、AO入試へのチャレンジを考える人をサポートする「AO入試対策講座」、大学入試に向けての準備や勉強方法をお伝えする「勉強法講座」など、みなさんの目的や疑問に合わせた多彩な講座をご用意しています。

個別相談コーナー

春のオープンキャンパス2019入試や各学科の学び、学生生活など、気になることをここで聞いてみよう。入試前に疑問や不安を解消してください。
インターネット出願の体験コーナーもあります。

キャンパスツアー

春のオープンキャンパス2019キャンパス内の主な施設を、学生スタッフが案内します。
学生たちが実際に、各施設をどのように活用してキャンパスライフを送っているか、リアルに見聞きするチャンスです。