大阪青山大学 / 大阪青山大学短期大学部 受験生サイト

オープンキャンパス2019 8.10 Sat. / 18 Sun. / 25 Sun.

オープンキャンパス2019

大阪青山大学では、8 月に 3 回のオープンキャンパスを開催します。
大学での学びを体験できるプログラムを多数ご用意してお待ちしています。夏休み期間限定のお楽しみイベントも実施!
参加無料・申込不要!保護者の方の参加も大歓迎です。

開催スケジュール

開催日 開催時間 内容
8 月 10 日(土)
8 月 18 日(日)
8 月 25 日(日)
10:00 〜15:00(受付 9:30 〜) 学科プログラム
各種講座
入試説明
キャンパスツアー
学生スタッフ企画 など

プログラム内容

タイムテーブル

一日の流れはこちら ↓ ↓ ↓ でチェック!
8 月 10 日(土)タイムテーブル ・ 8 月 18 日(日)タイムテーブル ・ 8 月 25 日(日)タイムテーブル

学科プログラム

オープンキャンパス2019オープンキャンパス2019ミニ講義・体験実習を通して学科の学びを体感しよう!在学生によるサポートもあります。

健康栄養学科

8 月 10 日 8 月 18 日 8 月 25 日
ビタミンのはなし Vege350EX メニュー なぜ小学校では、ジャガイモの食中毒が起こるのか
ビタミンと言えばビタミンC のイメージが強いですが、ビタミンは全部で何種類?体内での役割は?ビタミン発見の歴史と一緒に勉強しましょう。 あなたの普段の野菜摂取量は?フードモデルで一日に必要な野菜摂取量を解説します。また、家庭でお惣菜をうまく活用する方法もお教えします。 なぜ一般では起こらないジャガイモの食中毒が、小学校では時折発生するのかを解き明かしていきます。また、その他の植物毒についても紹介します。

子ども教育学科

ミニ講義
子どもを巡る社会的諸問題 保育者・教師の育ち合いと学び合い 教えることと学ぶこと
児童虐待やいじめ等、年々複雑・多様化する、子どもを巡る社会的諸問題について、子どもの生育環境の変化から考えていきます。 保育者・教師は専門的力量を高めるために、学び続ける存在です。そのために学生時代につけておく力は何か、考えましょう。 身近な「教える」と「学ぶ」を立ち止まって考えてみることで、「教育」について、いつもと違う視点で一緒に考えてみましょう。
体験授業 スポーツでカラダとココロをリフレッシュ! 「ちょっと不思議で楽しい科学」
〜ボトルの中に夕焼けを作ろう〜
光りと楽しむ製作遊び
スポーツの得意や不得意関係なく、ボールを使ったチーム戦で知らない人とも仲良くなって楽しい時間を過ごしましょう。 夕日はなぜ赤い?不思議に思ったことはありませんか?身近な自然についての自分の認識を見つめ直してみましょう。 子ども用の手作りキットで、ステンドグラス製作を体験!製作を通して子どもが考えるその活動の面白さを考えてみましょう。

ミニ講義は、AO入試の「オープンキャンパス参加レポートコース」の受講課題となっています。詳しくは、入試情報の AO 入試ページでご確認ください。

看護学科

高齢者疑似体験
〜 高齢者の理解を深めよう 〜
身近な人が倒れたらあなたはどうしますか? 妊婦や新生児の看護を体験してみよう
高齢者の加齢による身体的変化を知り、寝ているとき身体の圧力はどこにかかりやすいかなど、高齢者の暮らしの疑似体験を行います。 身近な人が倒れた時に、慌てずすぐに対応できるように!モデル人形を使って、心肺蘇生と AED 使用の体験をします。 お腹の赤ちゃんはどう発育する?胎児の成長過程を学んでみましょう。また、妊婦の体験や、新生児の心音の聴診をしてみましょう。

各種対策講座

オープンキャンパス2019AO・推薦・一般 etc. 入試区分ごとの特徴や、適性の見極め方などをイチから分かりやすく説明する「大阪青山の入試を知ろう!」、AO入試へのチャレンジを考える人をサポートする「AO入試対策講座」、大学入試に向けての準備や勉強方法をお伝えする「勉強法講座」など、みなさんの目的や疑問に合わせた多彩な講座をご用意しています。
8 月 25 日には、代々木ゼミナールより講師を招いて「公募制推薦入試対策」の特別講座を実施します。

個別相談コーナー

オープンキャンパス2019入試や各学科の学び、学生生活など、気になることをここで聞いてみよう。入試前に疑問や不安を解消してください。
インターネット出願の体験コーナーもあります。

キャンパスツアー

オープンキャンパス2019キャンパス内の主な施設を、学生スタッフが案内します。
学生たちが実際に、各施設をどのように活用してキャンパスライフを送っているか、リアルに見聞きするチャンスです。

学生スタッフ A.R.S. 企画

オープンキャンパス2019オープンキャンパスを運営する学生スタッフ A.R.S. のメンバーが、夏季限定の屋台を開店(無料)!夏休み気分を盛り上げます。プログラムの合間に、ぜひお立ち寄りください!