編入学試験

このページに掲載している情報は 2020 年度入試のものです。最新の入試情報は、追って公開いたします。

募集学部・学科および人員

学部 学科 募集人員 備考
健康科学部 健康栄養学科(管理栄養士養成課程) 2年次編入学 若干名 共学
3年次編入学 若干名
子ども教育学科 3年次編入学 10 名

※看護学科は実施しません。

選考内容・スケジュール

詳しくは こちら をご確認ください。

出願資格

健康栄養学科 3 年次編入学

下記のいずれかに該当する者
・編入学前に修得した単位は、本学学則で規定する授業科目の単位に、可能な範囲で 62 単位を上限として読み替えます。
・既修得単位のうち、40 単位程度以上が卒業必修専門科目の単位として読み替え認定できない場合は、卒業に 3 年間を要する場合があります。
・大学案内パンフレットに記載している取得可能な資格のうち、食品衛生監視員(管理者)任用資格は、編入学生は取得できません。

(1) 大学もしくは短期大学を卒業した者、または令和 2 年 3 月卒業見込みの者
(2) 大学に 2 年以上在学し、大学卒業に必要な単位のうち 62 単位以上を修得した者、または令和 2 年 3 月までに修得見込みの者
(3) 高等専門学校を卒業した者、もしくは専修学校の専門課程(修業年限 2 年以上で総授業時間数 1,700 時間以上あること、その他の文部科学大臣の定める条件を満たす者に限る)を修了した者、または令和 2 年 3 月に卒業もしくは修了見込みの者(ただし、学校教育法第 90 条第 1 項に規定する大学入学資格を有する者に限る)
(注)既修得単位の認定

健康栄養学科 2 年次編入学

下記のいずれかに該当する者

・編入学前に修得した単位は、本学学則で規定する授業科目の単位に、可能な範囲で 30 単位を上限として読み替えます。
・既修得単位のうち、20 単位程度以上が卒業必修専門科目の単位として読み替え認定できない場合は、卒業に 4 年間を要する場合があります。
・大学案内パンフレットに記載している取得可能な資格のうち、食品衛生監視員(管理者)任用資格は、編入学生は取得できません。

(1) 大学に 1 年以上在学し、30 単位以上を修得した者、または令和 2 年 3 月にこの条件を満たす者
(2) 専修学校の専門課程(修業年限 2 年以上で総授業時間数 1,700 時間以上あること、その他の文部科学大臣の定める条件を満たす者に限る)を修了した者、または令和 2 年 3 月に卒業もしくは修了見込みの者(ただし、学校教育法第 90 条第 1 項に規定する大学入学資格を有する者に限る)
(注)既修得単位の認定

子ども教育学科 3 年次編入学

下記のいずれかに該当する者
・編入学前に修得した単位は、本学学則で規定する授業科目の単位に、可能な範囲で 62 単位を上限として読み替えます。
・既修得単位の読み替え可能単位数によっては、保育士資格・幼稚園教諭 1 種免許状・小学校教諭 1 種免許状の 3 つのうち、2 つ以上を希望しても、4 年次終了までにはそれがかなえられない場合があります。また出身学部・学科によっては 2 年間での卒業が困難な場合があります。

(1) 大学もしくは短期大学を卒業した者、または令和 2 年 3 月卒業見込みの者
(2) 大学に 2 年以上在学し、大学卒業に必要な単位のうち 62 単位以上を修得した者、または令和 2 年 3 月までに修得見込みの者
(3) 高等専門学校を卒業した者、もしくは専修学校の専門課程(修業年限 2年以上で総授業時間数 1,700 時間以上あること、その他の文部科学大臣の定める条件を満たす者に限る)を修了した者、または令和 2 年 3 月に卒業もしくは修了見込みの者(ただし、学校教育法第 90 条第 1 項に規定する大学入学資格を有する者に限る)
(注)既修得単位の認定

各種書類

推薦書は こちら からダウンロードしてください。(指定校推薦での出願時のみ必要となります)
志望理由書は こちら からダウンロードしてください。

Communication

コミュニケーション