公募制推薦入試

★B 日程は入学試験成績優秀者給付奨学金対象試験です

募集学科・コース及び募集人員

学科 コース 募集人員 備考
調理製菓学科 調理コース 25名 共学
製菓コース

日程等

入試
区分
出願期間
【消印有効】
入試日 合否
発表日
A日程 10/10(火)~10/26(木)

11/5
(日)

11/10
(金)
B日程
11/1(水)~11/16(木) 11/26
(日)
12/1
(金)
C日程 11/28(火)~12/8(金) 12/17
(日)
12/22
(金)

○ 出願持参の場合は・出願書類の提出をご確認ください

入試方法・評価及び試験時間等

A 日程

試験科目及び選考方法 配点 総点 試験開始・終了時刻(分)
「調査書」(全体評定平均値を10倍) 50点 100点 10:00 ~
受験票に個別に明記
面接(2人の面接者による個人面接15分) 50点

B 日程 ★入学試験成績優秀者給付奨学金対象試験

試験科目及び選考方法 配点 総点 試験開始・終了時刻(分)
「調査書」(全体評定平均値を10倍) 50点 100点 10:00 ~ 10:50(50)
国語 50点

C 日程

試験科目及び選考方法 配点 総点 試験開始・終了時刻(分)
「調査書」(全体評定平均値を10倍) 50点 100点 10:00 ~
受験票に個別に明記
面接(2人の面接者による個人面接15分) 50点

注意 入試会場へは必ず試験開始 20 分前までに入場してください。
   なお、試験開始後 20 分以上遅刻した場合、原則として受験できません。
○学力試験は全問マークシート方式です。
○現行の高校学習指導要領に基づいた出題です。
※ 国語:「国語総合(近代以降の文章)」「現代文B」
得点調整について:学力試験の結果、科目間で平均点に著しい差が生じ、それが問題の難易度によるものと判断される場合、得点調整を行うことがあります。

出願資格

次の 1、2 いずれかに該当し、かつ 3 を充たす者。

  1. 高等学校もしくは中等教育学校を平成 30 年 3 月卒業見込みの者、及び平成 29 年 3 月に卒業した者。
  2. 通常の課程による 12 年の学校教育を平成 30 年 3 月修了見込みの者、及び平成 29 年 3 月に修了した者。
  3. 出身学校長が本学学生として適格であると認めて推薦する者。

※公募制推薦入試は、専願・併願のいずれでも可とする。ただし専願で合格した者は必ず本学に入学すること。

  • 専願優遇制度:専願で出願の場合、試験科目合計点(総点)に 5 点が加点されます。
  • グルメフェスタ参加者優遇制度:グルメフェスタ参加者はグルメフェスタ体験レポート(感想文 400 字程度)を提出することで、試験科目合計点(総点)に 5 点が加点されます。

※ ただし、専願優遇制度及びグルメフェスタ参加者優遇制度は公募制推薦入試の合否判定にのみ加点制度が適用されます。(B 日程「入学試験成績優秀者給付奨学金」の対象としては加点されません。)
※ 専願優遇制度及びグルメフェスタ参加者優遇制度は併用可能です。

奨学金制度

公募制推薦入試B日程は入学試験成績優秀者給付奨学金対象試験です。既に他の入試区分で合格し学費(入学金・一年次前期授業料)を納入している入学予定者は、検定料不要でチャレンジすることができます。

対象者 給付額 給付時期
公募制推薦入試B日程の学力試験「国語」(50点)における学科の成績優秀者上位 10 %以内の者 1年次前期授業料の半額 入学年度の 4 月
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