AO入試

募集学科・コース及び募集人員

学科 コース 募集人員 備考
調理製菓学科 調理コース 15名 共学
製菓コース

日程等

入試区分 エントリー
期間 ※1
[消印有効]
面談 出願認定 出願期間
[消印有効]
書類審査 合否発表
AO
入試
I期 6/1(木) ~
6/30(金)
7/8(土) 7/12(水) 8/16(水)~
9/4(月)
9/7(木) 9/15(金)
II期 7/10(月) ~
7/28(金)
8/5(土) 8/9(水) 8/16(水)~
9/4(月)
9/7(木) 9/15(金)
III期 8/16(水) ~
9/9(土)※9/10 OC での持参可
9/16(土) 9/20(水) 9/21(木)~
9/29(金)
10/5(木) 10/13(金)
IV期 9/11(月) ~
9/29(金)
10/7(土) 10/11(水) 10/12(木)~
10/25(水)
11/5(日) 11/10(金)
V期 2/12(月) ~
3/2(金)
3/9(金) 3/13(火) 3/14(水)~
3/16(金)
3/20(火) 3/23(金)

※1 エントリー志願回数は 1 回とする。

出願資格

次の 1 ~ 3 のいずれかに該当し、かつ 4 〜 5 を充たす者。

  1. 高等学校もしくは中等教育学校を平成 30 年 3 月に卒業見込みの者、及び平成 29 年 3 月に卒業した者。
  2. 通常の課程による 12 年の学校教育を平成 30 年 3 月に修了見込みの者、及び平成 29 年 3 月に修了した者。
  3. 学校教育法施行規則第 150 条の規定により高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者、及び平成 30 年 3 月 31 日までにこれに該当する見込みの者。
    ただし、平成 30 年 3 月 31 日での年齢が 19 歳までの者とする。
    (1)外国において、学校教育における 12 年の課程を修了した者、及び平成 30 年 3 月 31 日までに修了見込みの者、又はこれに準ずる者で文部科学大臣の指定したもの。
    (2)文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した者、及び平成 30 年 3 月 31 日までに修了見込みの者。
    (3)専修学校の高等課程(修業年限が 3 年以上であることその他の文部科学大臣が認める基準を満たすものに限る。)で文部科学大臣が別に指定するものを文部科学大臣が定める日以降後に修了した者、及び平成 30 年 3 月 31 日までに修了見込みの者。
    (4)文部科学大臣の指定した者。
    (5)高等学校卒業程度認定試験に合格した者、及び平成 30 年 3 月 31 日までに合格見込みの者で、平成 30 年 3 月 31 日までに 18 歳に達するもの。
    (6)本学において個別の入学資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、平成 30 年 3 月 31 日までに 18 歳に達する者。
  4. 面談を行い出願認定を受けた者。
  5. 合格した場合、必ず本学に入学する者。

AO入試の流れ

  1. エントリーシート送付
    エントリーシートに記入し、送付します。※2
  2. 面談(15分)※3
  3. 出願認定可否決定通知 出願認定の可否が通知されます。
  4. 出願手続き(インターネット出願)※4
  5. 書類審査により合否判定
  6. 合否通知 合否が通知されます。

※2 エントリーシートは、各自で封筒をご用意の上、〒562-8580 大阪府箕面市新稲 2-11-1 大阪青山大学短期大学部 入試部宛に簡易書留速達便にて郵送してください。
※3 必要であれば、複数回の面談を設定することがあります。
※4 出願手続きについては、「学生募集要項」をご覧ください。

★ グルメフェスタ参加者優遇制度
グルメフェスタ参加者はエントリーシートの右側(ダウンロードする場合は 2 枚目)の「志望理由」「自己アピール」を「グルメフェスタ体験レポート」にかえることができます。この場合、エントリーシート左側(ダウンロードする場合は 1 枚目)の必要事項を記入し、グルメフェスタ体験レポート(400 字程度:原稿用紙はグルメフェスタ当日に配布)を同封して提出してください。

提出書類のダウンロード

「エントリーシート」と「宛名ラベル」(PDF)を以下からダウンロードできます。


エントリーシート ダウンロード

宛名ラベル ダウンロード

エントリーシートは A4 サイズ / 片面 で印刷をしてください。
「速達」と「簡易書留」の文字が 赤字 になっていますが、モノクロプリントした場合でもそのまま封筒に貼り付けて郵便局の窓口担当にお渡しください。
点線に沿って切り取ってください。

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