【子ども教育学科】11/29(土)子育てシンポジウム開催

こちらは終了しました。

11月29日(土)に、子育てシンポジウム『子どもの力が次世代を育てる』を開催します!
今回のシンポジウムは、子ども教育学科 1 年次生の授業の一環でもあり、学生もパネリストとして参加します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

幼い子どもをどう思いますか? 子育てにどんなイメージを持っていますか?
カワイイ⇔苦手、やりがい⇔責任、楽しそう⇔大変そう ・・・ いろいろありますね。
子どもは、ただ守り育てるだけの存在ではなく、出会いを通して、人々に元気を呼び起こし、次の時代をより良い未来にする力を持っています。今の時代にどのような出会いがあるのかを知り、今後どのように力を活かせばいいのかをいっしょに考えてみましょう。

子育てシンポジウム『子どもの力が次世代を育てる』
<1> 基調講演
「異年齢交流体験が育む力。自立、そして次の世代へ」
      児童養護施設 立正学園施設長 藤本政則

<2> シンポジウム
「子どもの力が次世代を育てる」
      座長:福井聖子(NPO法人はんもっく代表)
      コメンテーター:藤本政則

☆新鮮な出会いと素朴な感動!高校生と地域の親子との交流授業
      大阪府立箕面東高校 高校生 & 教諭 植木美佳子

☆感じる力を育てます!赤ちゃん先生プロジェクト
      NPO法人 ママの働き方応援隊 桜井香織

☆地域交流で培う力が、就職率100%に貢献?!
      大阪青山大学 子ども教育学科 学生 & 准教授 戸松玲子

日時:2014 年 11 月 29 日(土)10:00~11:50
場所:大阪青山大学 2号館8階教室
保育有:定員 15 名(保育料無料・申込みはこちら