更新日:2021 年 4 月 1 日

フリガナ
クニスエ ナオヒロ(KUNISUE Naohiro)
所属学部・学科
健康科学部 健康栄養学科
研究分野
調理学
研究テーマ
食生活指導、食文化
取得学位
栄養学修士
所属学会
大阪府栄養士会、日本未病システム学会、日本栄養改善学会

主な研究業績(発行又は発表年月)

学術論文

年月 研究業績
2006年 調理機器の特性について 大阪青山短期大学研究紀要第 31 号
2007年 健康的な食習慣に向けての動機づけ支援について ‐企業の継続的食事指導の効果と食行動改善の検証‐
日本未病システム学会雑誌 vol.13 No.2
2008年 肥満と痩せの食生活意識の実態 ‐大学生の思い込み肥満・痩せの問題と今後の課題について‐
日本未病システム学会雑誌 vol.14 No.2
2009年 国民健康・栄養調査データからみる経年的食生活指導の必要性について
大阪青山短期大学研究紀要第 33号
2009年 栄養士養成課程における学生の食と健康の意識 ‐栄養素接種の過不足に対する意識の問題と栄養教育の課題‐
日本未病システム学会雑誌 vol.15 No.2
2009年 企業における長期的な指導効果の検証
日本未病システム学会雑誌 vol.15 No.2
2009年 サーファーの食生活と健康意識について ‐アスリート型サーファーとしての QOLを保つための食生活指導について‐
日本未病システム学会雑誌 vol.15 No.2
2010年 書面による食生活診断により効果のあがる方策への検討 ‐特定保健指導前後へのフォローツールとして‐
日本未病システム学会雑誌 vol.16 No.2

その他の業績

年月 研究業績
第 16回日本未病システム学会学術総会 研究奨励賞受賞
日本未病システム学会 評議員
日本未病システム学会 未病専門指導師

職歴

機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
大阪青山短期大学 助手 2000.4 2012.3
大阪青山短期大学(現・大阪青山大学短期大学部)講師 2012.4 2020.3
大阪青山大学短期大学部 准教授 2020.4 2021.3
大阪青山大学 健康科学部 専任講師 兼任 2021.4 現在に至る

[健康栄養学科]教員紹介に戻る

Communication

コミュニケーション