学び close-up

少人数のていねいな指導で実力のあるプロを育てる大阪青山大学の健康栄養学科。万全の国試対策はもちろん、“ 食 ” のスペシャリストとしての総合力を培う多角的な学びの内容をクローズアップ!

人間栄養学の実践指導者へ

人間一人ひとりの違いを認め、身体状況だけでなく、生活環境や社会環境なども考慮した上で、一律でない対応を行う「人間栄養学」。健康栄養学科では、肥満、高血圧、糖尿病など、バランスの崩れた栄養摂取からくる現代の健康課題に大きな効果が期待されるこの学問に正面から向き合い、プロとして、また、人間として信頼される管理栄養士の育成をめざしています。地域の病院での栄養指導や幼稚園・小学校での食育活動、地元の特産品の PR 活動や農業体験など、少人数ならではの豊富な実地体験と人とのふれあいの機会を通し、高いスキルはもちろんのこと、豊かな感性や人への優しさもしっかりと育んでいきます。

GAMBA大阪との取り組み

大阪青山学園は、Jリーグ「GAMBA大阪」のオフィシャルスポンサーです。健康栄養学科としての取り組みは、研究チームによる選手の栄養・食生活調査、身体調査に始まり、各種イベントでの食事相談・健康チェックなど多岐にわたります。2011 年度からは新たに「ガンバ大阪応援弁当」プロジェクトが始動。試合を観に来られるサポーターの方たちにオリジナルの観戦弁当を提供し、共にチームを応援しようという目的のもと、大学地元の名産品や、旬の食材、さらには選手の好物、想い出の一品などを盛りだくさんに詰め込んだ、スペシャルなお弁当を企画・調理しています。

卒業研究

健康栄養学科では「卒業研究」を必修科目としています。学生は 3 年次の後期にテーマを決め、担当教員の指導のもと、研究をスタート。約 1 年にわたって研究を深め、論文を仕上げます。これらは、学会などで発表する機会が得られることもあるなど、専門力を高める貴重な経験。管理栄養士としての実践力に加え、食や栄養を学問として探求し続ける姿勢を養います。

2017 年度卒業研究テーマ 実績

  1. 豊中市立庄内公民館と連携した小学生への食育活動
  2. 地域における健康教室の必要性
  3. 高齢者施設における食育の役割
  4. 高齢者施設におけるボランティアの役割
  5. ダウン症児・者への料理教室開催 〜興味・集中度調査〜
  6. 血液透析患者へのパンフレット作成とカリウム測定
  7. Image J を用いた内蔵脂肪の CT 計測
  8. 幼稚園児の食習慣の現状と食育実践
  9. 大学生の味覚に関する調査
  10. 食品の香りが気分尺度に及ぼす影響
  11. 食物アレルギー発症の現状と社会背景
  12. アレルギー代替食の検討 〜スポンジケーキへの利用〜
  13. アレルギー患者に対する食物負荷試験について
  14. フェニルケトン尿症患者の料理集の作成
  15. 消化管各部位における GLP – 1 分泌能について
  16. レジスタントスターチ・タイプ 4 含有パンの嗜好性について
  17. 微細藻類摂取によるビタミン栄養状態及び腸内細菌叢についての研究
  18. ビオチン定量菌 L.plantarum ATCC8014 の培養条件の検討 – 酸素濃度
  19. 葉酸定量菌 L.rhamnosus ATCC7469 の培養条件の検討 – 培地
  20. ホームベーカリーを用いた米粉パンの製法
  21. 「ロレンツォのオイル」がもたらしたもの
  22. 料理書・料理本から見た江戸時代の菓子の変遷
  23. 料理書・料理本から見た江戸時代の料理 -行事と餅とちまき-
  24. 国家試験対策の勉強法について
  25. バラス・スキナーの学習理論は活用可能か
  26. HACCP の普及と現状
  27. 安全と品質にかける企業の取り組み
  28. CSR において働きやすい会社を選ぶには
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