少人数のていねいな指導で実力のあるプロを育てる大阪青山大学の健康栄養学科。万全の国試対策はもちろん、“ 食 ” のスペシャリストとしての総合力を培う多角的な学びの内容をクローズアップ!

人間栄養学の実践指導者へ

人間一人ひとりの違いを認め、身体状況だけでなく、生活環境や社会環境なども考慮した上で、一律でない対応を行う「人間栄養学」。健康栄養学科では、肥満、高血圧、糖尿病など、バランスの崩れた栄養摂取からくる現代の健康課題に大きな効果が期待されるこの学問に正面から向き合い、プロとして、また、人間として信頼される管理栄養士の育成を目指しています。地域の病院での栄養指導や小学校・幼稚園での食育活動、地元の特産品の PR 活動や農業体験など、少人数ならではの豊富な実地体験と人とのふれあいの機会を通し、高いスキルはもちろんのこと、豊かな感性や人への優しさもしっかりと育んでいきます。

学内施設
「レストランAOYAMA」で
ランチを提供!

充実の実習施設を活用し、調理技術をしっかり磨けるのも健康栄養学科の特長です。中でも、学内で実際にランチ販売まで行う「レストランAOYAMA」での大量調理実習は、献立作成から、仕入れ、調理、サービスまで、給食経営のプロセスに一貫して携わり、ハイレベルな調理技術と管理能力を同時に身につけることができる貴重な機会です。季節の素材や行事にちなんだ食材を取り入れ、見た目にも美しい料理をプロデュースするスキルを伸ばし、管理栄養士としての幅を広げます。


地域のイベントを通して
管理栄養士業務をシミュレーション

地域の病院や保健所、小学校などでのイベントを通して、栄養・食事指導、食育活動や調査・研究に関わる機会が豊富にあるのもポイント。大学での学びを地域に還元する一方で、参加者との交流を通して食生活の実態に触れ、自ら課題を見出しながら管理栄養士としての意識を高めます。幅広い世代との関わりは、対話力や観察力など管理栄養士に必要なコミュニケーション能力を高める一助にもなります。



卒業研究

健康栄養学科では「卒業研究」を必修科目としています。学生は 3 年次の後期にテーマを決め、担当教員の指導のもと、研究をスタート。約 1 年にわたって研究を深め、論文を仕上げます。これらは、学会などで発表する機会が得られることもあるなど、専門力を高める貴重な経験。管理栄養士としての実践力に加え、食や栄養を学問として探求し続ける姿勢を養います。

2019年度卒業研究テーマ 実績

  1. DPPH 法による食品の抗酸化能の測定について
  2. RST(リーディングスキルテスト)とその結果から見る今後への活かし方について
  3. 栄養教育においてのゲームの可能性
  4. 改訂版試験食によるアレルギー患児に対する食物負荷試験結果と食事に関するアンケート結果、メニュー検討について
  5. 化学修飾の異なるレジスタントスターチの添加がうどんの食感および嗜好性に与える影響について
  6. 管理栄養士国家試験対策 e-Learning システム
  7. 機能性表示食品とその問題
  8. 給食調理場において体験した外傷等について
  9. 原料デンプンの異なるレジスタントスターチの添加が食パンの発酵および嗜好性に及ぼす影響について
  10. 公民館と連携した食育活動 I – 災害に備えた食育 –
  11. 公民館と連携した食育活動 II – 小学生への食育 –
  12. 米粉うどんへの多糖類添加による食感の変化
  13. 米粉パンの食感と味に多糖類が及ぼす影響
  14. シイタケについて
  15. 塩味に関する意識調査と超減塩醤油を用いた料理の嗜好性について(一報)
  16. 塩味に関する意識調査と超減塩醤油を用いた料理の嗜好性について(二報)
  17. 食中毒における無症候性キャリアの現状
  18. 食品中に含まれる葉酸量について
  19. スコーン調整時に用いる粉と配合の違いが嗜好性にあたえる影響
  20. サッカースポーツにおける食事の重要性
  21. スポーツをする女子高校生の栄養状態の実態調査
  22. 体組成計は何を測定しているのか?
  23. ダウン症児・者への料理教室開催及び肥満と食事との関係
  24. 特殊ミルクを摂取しているアミノ酸代謝異常症患者のビオチンの栄養状態についての研究
  25. 匂いが自律神経活動、及び、生理指標に及ぼす影響
  26. 美容等を目的とした「いわゆる健康食品」の健康被害と現状
  27. 野生ルイボス飲用によるストレス軽減効果について
  28. 葉酸摂取の現状について
  29. 幼稚園児に対する食育活動 – 4 ~ 5 歳にかけての経時変化 –
  30. 料理書・料理本から見た江戸時代の食文化 - 甘藷百珍(いもひゃくちん):さつまいもの料理への活用 –
  31. ラットにおけるルイボスティーの食欲増進効果について

Communication

コミュニケーション