MENU

コースについて

4つの専門コースで、なりたい管理栄養士になる。

2 年次からコースを選択し、興味のある分野を深く学べます。コースの定員はなく、希望したところに必ず進めます。

医療栄養コース

医療・福祉分野での栄養管理を学ぶ

● 医療の現場での活躍はもちろん、在宅での栄養マネジメントもできる実践力を磨く!
● 健康づくりを目的とした運動プログラムの実践指導などのスキルを修得!

主な授業内容

まずは、医療関係の職に就くために必要な解剖生理学や生化学の基礎をしっかりと復習します。3 年次には、看護学生とのコラボ授業をベースに、多職種と連携を取りながら医療に携わることのできる知識や考え方を、栄養学的な観点から学び直します。

取得をめざす免許・資格
・管理栄養士免許
・栄養士免許
・健康運動実践指導者資格
・NR・サプリメントアドバイザー資格

めざす進路
・病院・診療所
・社会福祉施設
・給食会社
・スポーツチーム

フードマネジメントコース

幅広い食品分野での実践力を磨く

● 食に対する深い知識と技術を兼ね備えた食のプロフェッショナルへ !
● 商品開発、メニュー開発、品質保証、食の安全安心のための衛生管理など人々の豊かな食生活に貢献 !

主な授業内容

子どもや高齢者、健常者や傷病者など対象者にとっての最適な食の提案・提供を軸に、目的に合わせた調味料の検討や、メニューの考案などに取り組みます。また、調理や製造に従事する人の管理、コストや利益といったお金の管理を含めたマネジメント全般についても学びます。

取得をめざす免許・資格
・管理栄養士免許
・栄養士免許
・食品衛生監視員任用資格
・食品衛生管理者任用資格
・フードスペシャリスト資格
・フードサイエンティスト

めざす進路
・食品メーカー
・食品販売会社
・給食会社
・食品衛生分野

食育・栄養教育コース

世代に応じた食育と実践を学ぶ

● 幼児期から高齢期までのライフステージに応じた食の提案を実践し、健康づくりに貢献!
● 小学校や中学校で栄養教諭として活躍するスキルを磨く!

主な授業内容

乳幼児から高齢者、健常者、傷病者など幅広い対象者を想定し、それぞれに見合った食育・栄養教育とは何かを考えます。テーマに沿ったコンテストへの応募、地域イベントへの参加などを通して実践力を養います。

取得をめざす免許・資格
・管理栄養士免許
・栄養士免許
・栄養教諭一種免許
・食品衛生監視員任用資格
・食品衛生管理者任用資格
・フードスペシャリスト資格

めざす進路
・小・中学校
・幼稚園
・社会福祉施設
・給食会社
・保健所・保健センター

健康スポーツ栄養コース

食事と運動の両面から健康を学ぶ

● 食事と運動に関する知識と技術を身につけて、幅広い世代の健康づくりに貢献!
● スポーツをする人に対して実践的な栄養・食事指導ができる力を身につける!

主な授業内容

食事と運動との関係性について理解を深めるとともに、健康づくりを目的とした食事と運動の方法論についても研究していきます。また、プロスポーツチームとの連携活動を通して、アスリートが求める管理栄養士の役割についても学びます。

取得をめざす免許・資格
・管理栄養士免許
・栄養士免許
・健康運動実践指導者資格
・栄養教諭一種免許

めざす進路
・病院・診療所
・小・中学校
・社会福祉施設
・スポーツチーム
・スポーツクラブ
・研究・教育機関