更新日:2011年1月25日

フリガナ
ヤマダ ユウジ(YAMADA Yuji)
所属学部・学科
短期大学部 調理製菓学科
研究分野
公衆栄養
研究テーマ
食生活指導、食生活動向の研究
所属学会
日本未病システム学会、日本栄養改善学会

主な研究業績

学術論文(日本未病システム学会)

年月 研究業績
学生と社会人における食生活の実態と問題点について
若年就労層における食生活意識及び食事摂取状況の問題点について
健康的な食習慣に向けての動機づけ支援について ~企業の継続的食事指導の効果と食行動改善の検証~
肥満と痩せの食生活意識の実態 ~大学生の思い込み肥満・痩せの問題と今後の課題について~
サーファーの健康意識と食生活に関する調査 ~アスリートサーファーの食生活習慣について~
栄養士養成校女子学生の健康と食生活意識について ~女子学生の鉄分不足低意識の問題点と今後の課題について~
サーファーの食生活と健康意識について ーアスリート型サーファーとしての QOLを保つための食生活指導についてー
栄養士養成課程における学生の食と健康意識 ~栄養素摂取の過不足に対する意識問題と栄養教育の課題~
企業に対する長期的な指導効果の検証
企業における継続的食事指導効果の検証
企業における継続的な非対面式食事指導の効果と検証

その他の業績

年月 研究業績
2006年・2007年 日本未病システム学会学術総会に於いて優秀賞
2009年 日本未病システム学会近畿地方会 会長
2013年 3月 全国調理師養成施設協会 会長表彰
2013年 11月 大阪府知事表彰
2013年 11月 調理師法施行 55周年記念大会 会長表彰
日本未病システム学会 評議員
日本未病システム学会認定未病専門指導士

著書 乾物辞典 文園社

職歴

機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
京都栄養医療専門学校 講師 1993 1999
大阪青山短期大学 准教授 2008.4 2013.3
大阪青山短期大学(現・大阪青山大学短期大学部) 教授 2013.4 現在に至る

[調理製菓学科]教員紹介に戻る

Communication

コミュニケーション