土佐 洋介

更新日:2012年2月17日

フリガナ
トサ ヨウスケ(TOSA Yosuke)
所属学部・学科
短期大学部 調理製菓学科
研究分野
フランス料理
研究テーマ
フランス料理、フランス菓子
所属学会
社団法人 日本エスコフィエ協会(正会員)、トックブランシュ国際倶楽部(正会員)

その他の業績

ホテル在職中
実技から学ぶ新調理セミナー開催
ピエール・テタンジェ国際料理賞コンクール 国内最終予選出場
帝国ホテル社内料理コンクール 優勝

フランス パリ フォーシーズン・ジョルジュサンク内 ル・サンクにて研修(当時 3 つ星)
フランス人シェフを国内に招いてのガストロノミーに従事

ー 主なフランス人シェフ、レストラン、ホテルなど ー
アルページュ / アランパサール氏 3 つ星店
プレ・キャトラン / フレデリック・アントン氏 3 つ星店
ラムロワーズ / ラムロワーズ氏 3 つ星店
ブラス / ミッシェル・ブラス氏 3 つ星店
レ・クレィエール / ジェラール・ボワイエ氏 当時 3 つ星店
ホテル クリヨン(アンバサドール)
ホテル リッツ(エスパドン)
ホテル ブリストル(ル・ブリストル)
ホテル ロイヤルクラブ・エビヤン
ホテル エーデンロック など

職歴(西暦)

機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
株式会社帝国ホテル 1981.3  
帝国ホテル大阪(新規開業の為) 1996.1 2008.9
宴会調理シェフ(支配人)   勤続 27 年
大阪青山短期大学 非常勤講師 2010.4  
大阪青山短期大学 特任講師 2011.4 2012.9
大阪青山短期大学(現・大阪青山大学短期大学部) 専任講師 2012.10 現在に至る

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