佐々木 信治

更新日:2013年8月2日

フリガナ
ササキ ノブジ(SASAKI Nobuji)
所属学部・学科
短期大学部 調理製菓学科
研究分野
製菓・製パン
取得学位
経済学士
所属学会
大阪府洋菓子工業協同組合、大阪府洋菓子協会、ヌーベル パティスリー デュ ジャポン

主な研究業績(発行又は発表年月)

紀要 砂糖菓子の基礎・砂糖菓子の変化について 2005 年 4 月

その他の業績

大型工芸菓子(幅 1800 ×長さ 1800 ×高さ 1000 )大阪中央公会堂製作
パリ ホテルジョルジュサンクにおいて、日本の伝統食材を使ったフランス料理のイヴェントでのデザートを製作
韓国 釜山のパラダイスホテルにて、3 日間洋菓子技術講習
毎日テレビ 「ちちんぷいぷい」生出演 塩を使ったアイスクリームデザートを製作
大型工芸菓子(長居スタジアム) ワールドカップにあわせ製作
全国菓子大博覧会出展 審査総長賞
全国菓子大博覧会出展 技術優秀賞
大阪府クリスマスコンテスト出展 優良賞
大阪府クリスマスコンテストバレンタイン出展 優秀賞
大阪国際グルメフェアー出展 大阪 21 世紀協会会長賞
大阪食博覧会出展 労働大臣賞
全国菓子大博覧会出展 工芸文化賞
大阪クリスマスコンテスト出展 優秀賞
大阪府クリスマスコンテスト出展 優秀賞
大阪府クリスマスコンテスト出展 優秀賞
大阪国際グルメフェアー出展 大阪市長賞
食博覧会・大阪 飴細工出展
「TEA & SWEETS マルシェ 2010 飴細工出展

職歴(西暦)

機関名・職名・役職名 就任年月 退任年月
ホームベーカリータマヤ 製パン 社員 1978 1979
社団法人日本パン研究所 入所 1979 1979
(株)ホテルプラザ 製パン・製菓 社員 1979 1983
(株)サンブルー 製菓 店長兼シェフ 1983 1990
大阪全日空エンタープライズ(株)
製菓・製パン 製菓調理課長兼製菓料理長
1990 2005
大阪青山短期大学(現・大阪青山大学短期大学部) 教授 2005 現在に至る

[調理製菓学科]教員紹介に戻る

ページトップへ