カリキュラム

調理の技と感性を磨き、即戦力となる「食」のスペシャリストを育てるカリキュラム。

カリキュラムのポイント

  • 学内レストランを使った実習で、献立作成、仕入れから調理、販売まで店舗運営のすべてを学びます
  • フレンチ、イタリアンのフルコースから日本料理、中国料理まで、幅広いジャンルを学べます
  • 食文化論や茶懐石論、栄養学、食と健康など、食に関する広い知識が身につきます
  • ヨーロッパの食と文化を肌で感じる海外研修にも参加できます(単位2)

学びのフローチャート

1 年次包丁の使い方から、調理の基本を徹底して学ぶ

包丁や調理器具の使い方を理解し、調理の基本を繰り返し練習します。日本料理、西洋料理、中国料理など、幅広いジャンルの知識・技術について学び、基礎力をしっかりと身につけます。

2 年次調理技術とカフェ調理、2 クラスから選び、実践スキルを磨く

夢や目標に応じたクラスに分かれ、ハイグレードな調理にチャレンジ。現場を想定した衛生管理や計数管理も含めた本格的な実習が始まります。学外実習では、飲食の現場で実際の就労を体験し、今後の進路を見定めていきます。また、カフェマネージメントの授業を通して飲食店オープンまでのプロセスや運営管理の基礎も学べます。

カリキュラム一覧

調理製菓学科調理コースのカリキュラムはこちら(2018 年度版)でご確認ください。

シラバス

調理製菓学科 開講科目の詳細はこちら でご確認ください。(調理コース・製菓コース共通)

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