MENU

2025 年度 健康科学部 健康栄養学科 入学予定の皆さまへ

 

学科長メッセージ

健康栄養学科では「食」を通じて人々の健康と幸福に貢献できる人材の育成を目指しています。そのために栄養学のほか、食品・食材の知識を生かした献立作成や調理も重視し、管理栄養士としてはもちろん食のプロデューサーとして活躍できる基礎を養成しています。
学生の皆さんには日ごろから食と健康に関心を持ち、将来自分が職場で活躍している姿を思い描きながら大学生活を送ってもらいたいです。
健康栄養学科長 金子 雅文

入学前スクーリングのご案内

合格おめでとうございます。大学での学びに期待を膨らませていることかと思います。
さて、食と栄養、健康を学ぶにあたっては、高校で学んだ生物基礎の知識がとても大切です。そこで、今一度この科目の復習と、その知識が大学での学びにどのようにつながっていくのか理解していただくために下記の講座を開講いたします。
また講座の合間に交流の機会も設けます。ぜひご参加ください。
なお、参加は任意です。遠方のため来学が困難な方や、どうしても都合のつかない方につきましても、参加の可否をご連絡くださいますよう、よろしくお願いいたします。

日時

3 月 8 日(土)13:00 ~ 16:00(12:30 受付開始)

スクーリングは終了しました。

場所

大阪青山大学 箕面キャンパス 4 号館 505 教室

持ち物

筆記用具、高校で使用していた「生物基礎」の教科書(ご持参できる方のみ)

内容(各講座 50 分)

講座 ① 私たちのからだや食べ物は何でてきている?
 (細胞、代謝、栄養素の話)
講座 ② 私たちの体内環境はどうやって維持されている?
 (遺伝子やホルモンの話)

その他 交流会「新入生&先輩と交流しよう!」、白衣の試着(希望者)、学修相談、先輩に聞いてみようコーナー

無料スクールバスのご案内

阪急「箕面駅」より、無料スクールバスを運行します。
行き:箕面駅発 12:00 / 12:20 / 12:40
帰り:大学発  講座終了後随時

その他

・学生食堂は営業していません(教室での昼食は可)。
・不参加の場合でも、単位取得等において不利益はありません。

サキドリプログラム

株式会社進研アドが提供する「学問サキドリプログラム」をご利用頂けます。
入学手続きを完了された方より順次、登録方法等をご案内いたします。
※ 総合型選抜・学校推薦型選抜(公募制・指定校制)で受験された方が対象です

入学前のお知らせ

ノートパソコンの推奨スペックについて

健康栄養学科では、個人用ノートパソコンの所持を推奨しています。
購入を検討される場合は、「ノートパソコンの推奨について」をご確認ください。

実習・実験着及び包丁について

健康栄養学科では、指定の実習実験着及び包丁をご用意しています。
2 月初旬に郵送した案内資料の中に、申込書類が同封されていますので、ご確認ください。

標準服の購入について

標準服の購入のついてはこちらをご確認ください。

お問い合わせ

担当:健康栄養学科 榎原、仲田
電話:072 – 722 – 4165(代表)