「宝塚カレーグランプリ2024」テイクアウト食数 1 位を獲得しました!
8 月に行われた「宝塚カレーグランプリ2024」の結果発表と表彰式が、9 月 9 日、園田学園女子大学にて開催されました。
「1 日分の野菜 350g がちきんと摂れるバターチキンカレー」でエントリーした大阪青山大学は、テイクアウト食数部門で、9 大学中 1 位を獲得しました!
![]() | ![]() |
「宝塚カレーグランプリ」は、参画する大学がオリジナルカレーを考案し、宝塚阪急で販売して売り上げやその他の賞の獲得を競う大学と百貨店のコラボ企画で、今年が 4 回目の開催です。
本学のオリジナルカレー「1 日分の野菜 350g がちきんと摂れるバターチキンカレー」は、(株)伊藤園の『1 日分の野菜が摂れる野菜ジュース』を使用し、忙しく不規則な食生活の中でもしっかりと野菜を摂れるように、というコンセプトのもと健康栄養学科の学生が開発したものです。
![]() | ![]() | ![]() |
8 月 23 日(金)・ 24 日(土)の二日間、宝塚阪急で店頭販売を行いました。
![]() | ![]() |
表彰式では、受賞した大学の学生が、開発したオリジナルカレーの特徴や、プロジェクトを通して苦労したことや学んだことなどを皆の前でスピーチしました。
【学生のコメント】
「美味しそうと思ってもらえるように、盛り付けの野菜の断面を大きく見せるようにするなど、切り方についても検討しました。そういった点も評価していただき、とても嬉しく思います」
![]() | ![]() |
新聞社の取材にも答えて、オリジナルカレーをアピールしました。
![]() |
開発に際してご協力くださった(株)伊藤園の皆様、貴重な販売の機会をご提供くださった阪急百貨店の皆様、そして、オリジナルカレーをお買い求めくださった皆様、ありがとうございました!