2023/03/02

• 地域連携

学生消防隊「MATOY」による「春の全国火災予防運動」街頭啓発活動について

春の全国火災予防運動 (3月 1 日~ 7 日)

本学、女子ソフトボール部は箕面市消防団の一員「学生消防隊MATOY(マトイ)」として消防団のPR活動に参加しています。
阪急箕面駅前にて、3月 1 日(水)の朝に「春の全国火災予防運動 (3月 1 日~ 7 日)」の啓発活動として、ティッシュ配りを行いました。

毎週木曜早朝には箕面駅周辺のゴミ拾いのボランティア活動を行っており、地域の皆様から「今日はゴミ袋を持っているのではないんだね。」などとお声をかけて頂ける場面も見受けられました。

「火の用心」のたすきをかけて、すべての住宅に設置が義務づけられている「住宅用火災警報器」の設置や定期的な点検を呼びかけしました。

今後も本学女子ソフトボール部は地域の皆様と協力してさまざまな行事に参加する予定です。