11 月 19 日(火)と 26 日(火)の二日間、本学附属の青山幼稚園より年長組の園児計 124 名が箕面キャンパスにやって来ました。

学内の調理実習施設「レストランAOYAMA」を利用して、健康栄養学科 2 年次の学生たちが料理を作り、テーブルマナー講習を実施します。

メニューは手作りハンバーグをメインにした豪華なフルコース。焼きたてパンに、デザートまでつきます。

青山幼稚園テーブルマナー青山幼稚園テーブルマナー

学生らは朝早くから実習室で準備にかかり、各回およそ 100 食を用意しました。

青山幼稚園テーブルマナー青山幼稚園テーブルマナー

付け合わせの野菜からソースまで、一つひとつ丁寧に調理します。

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アレルギーを考慮して、パンは卵を使わずに焼きました。

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日頃何気なく使っているナイフやフォークの正しい使い方や、椅子の座り方、パンの食べ方など西洋料理の基本的な作法を知ってもらおうというこのプログラム、健康栄養学科の学生らが前に出てお手本となり、分かりやすく講習しました。
ナフキンも、一人ひとりに手渡しながら、正しい使い方を教えます。

青山幼稚園テーブルマナー青山幼稚園テーブルマナー

学生のアドバイス通り、ナイフやフォークの正しい使い方を一生懸命、実践しようとする園児たち。星型に抜かれた野菜など見た目にも楽しい料理に気分も高まり、食も進んだ様子です。

青山幼稚園テーブルマナー青山幼稚園テーブルマナー

一通りの説明を終えた後、学生らは各テーブルをまわって食べ方のアドバイスを行いながら子どもたちとコミュニケーションをとるなど、食育の現場を実践的に体験しました。
お互い早速打ち解けて、笑顔で会話を交わす姿もあちらこちらで見られました。
お腹いっぱいになった子どもたちは元気いっぱいにバスで帰路に。学生・園児双方にとって大変楽しく有意義なひとときとなりました。

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