調理製菓学科 卒業研究作品展示

日時
2019 年 11 月 7 日(木)12:10 〜 13:00
場所
箕面キャンパス 2 号館「レストランAOYAMA」
主催
大阪青山大学短期大学部 調理製菓学科(調理コース・製菓コース)

11 月 7 日、調理製菓学科の 2 年次生が学びの集大成とも言える卒業研究の内容を料理やお菓子で表現する「卒業研究作品展示会」が開催されました。
学んできた知識や技術を遺憾なく発揮し、さまざまなアイディアをもとに工夫を凝らした力作が並びました。
会場となった学内施設「レストランAOYAMA」には、多くの学生や教職員、卒業生、保護者の方々が見学に訪れました。
素材や製法、テーマの詳細などについて熱心に質問を投げかける来場者の姿も見られ、多いに賑わいました。

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」

調理コースの作品一覧

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」
左:太らないまんぷく料理 / 右:世界の豆を使ったパーティー料理

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」
左:フランスの家庭料理を野菜をメインにしてカフェ風にアレンジ / 右:日本料理の四季

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」
左:一皿で味わえるソースバリエーション / 右:日本料理の薬味と西洋料理の相性を考える

製菓コースの作品一覧

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」
左:各国のウェディングケーキ / 右:伝統菓子を現代風にアレンジ!!

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」
左:バル風洋菓子 / 右:リンゴの誘惑

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」
左:茶で表現する世界観 / 右:各国のスイーツの違い

来年同じ課題に取り組む調理製菓学科の 1 年次学生たちは、特に熱心に作品を眺め、先輩の説明に耳を傾けていました。

調理製菓学科 「卒業研究作品展」 調理製菓学科 「卒業研究作品展」

来場者の投票により、コースごとに最優秀作品が選出されます。
甲乙付け難い優れた作品が揃い、一つに絞れないと悩む参加者の姿も見られました。

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