2月20日(金)に、調理製菓学科の教員・学生、健康栄養学科の学生が川西市の平野幼稚園におじゃまして、「食育~西洋料理のテーブルマナー~」を行いました。こちらは、本学が毎年実施しているプログラムになります。

平野幼稚園テーブルマナー 平野幼稚園テーブルマナー

当日のメニューは、こちらです!
えもじ_よつばクローバーコーンクリームスープ
えもじ_よつばクローバーハンバーグステーキ・色とりどりの野菜とマッシュポテトを添えオニオンソースにて
えもじ_よつばクローバー各種フルーツゼリーの生クリーム添え
えもじ_よつばクローバーバターロール
パンもデザートも全て手作りです。

平野幼稚園テーブルマナー

平野幼稚園に到着後、それぞれの役割分担を再度確認し、スムーズにサービスできるようにセッティングします。

平野幼稚園テーブルマナー 平野幼稚園テーブルマナー

お昼の時間になり、園児達が集まってきました。 先生からテーブルマナーや食べ方の説明が始まり、みんな真剣に聞いています。

平野幼稚園テーブルマナー 平野幼稚園テーブルマナー

説明が終わると、スープ、ハンバーグステーキと、順番に振る舞われました。

平野幼稚園テーブルマナー 平野幼稚園テーブルマナー

平野幼稚園テーブルマナー 平野幼稚園テーブルマナー

みんな、慣れないナイフとフォークを一生懸命使って食べていました。うまく使えない子がいたら、学生も教えに入ります。

平野幼稚園テーブルマナー 平野幼稚園テーブルマナー

最後にデザートが配られて、終了しました。

平野幼稚園テーブルマナー 平野幼稚園テーブルマナー

パンが大人気で、おかわりを配るのに大忙しでした。6個も食べた園児がいたようです。小さな体のどこにそれだけ入るのか・・・不思議です。

平野幼稚園テーブルマナー

大人でも十分な量がありましたが、みんな残さずきれいに食べてくれ、「おいしかった~」「お家に来てつくってほしい~」と、嬉しい感想を聞くことができました。

学生達も普段とは違う環境で、サービスをしたり、子どもと接したりすることで、よい経験ができたと思います。

Communication

コミュニケーション