1 月 11 日(金)、調理製菓学科 製菓コースでは、今期第 4 回目、最終となるケーキ販売を行いました。
 前回のクリスマスケーキと同様、今回もホール(丸ごと)サイズで、新たなメニュー 6 種類を製作し、学内レストランで販売しました。
 3 月に卒業を迎える 2 年次学生にとっては、これが最後のケーキ販売となりました。

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◎ カスタードクリームのタルトの上に、イチゴがたっぷり
Tarte Fraises(タルト フレーズ)」

◎ クルミ入りの生地にチョコレートムースとホワイトチョコレートムースを合わせ、クリーミーに仕上げた
Martinique(マルティニック)」ラム酒がアクセントです

◎ カスタードクリームとバタークリームを合わせたクリーム(ムスリーヌ)と、イチゴの相性が抜群
Fraisier(フレジェ)」イチゴをふんだんに使っています

◎ ふわふわのスポンジでイチゴ、黄桃、洋梨、オレンジをくるんだ
Fruits Roll cake(フルーツロールケーキ)」フルーツ盛りだくさんです

◎ とろける甘さのチョコレートケーキとほろ苦いキャラメルムースが相性バッチリ
Hellene(エレーヌ)」

◎ ふわふわのビスキュイ生地の型になめらかなババロアを流し、色とりどりのフルーツをふんだんに盛りつけた
Charlotte aux Fruits(シャルロット オ フリュイ)」

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Tarte Fraises タルト フレーズ(左)/ Martinique マルティニック(右)

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Fraisier フレジェ(左)/ Fruits Roll cake フルーツロールケーキ(右)

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Hellene エレーヌ(左)/ Charlotte aux Fruits シャルロット オ フリュイ(右)

 合計で 100 個を超えるホールケーキを用意しましたが、販売前からレストランには長蛇の列。販売開始からおよそ 30 分で、全種類完売となりました。

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