12 月 24 日(月・祝)クリスマス・イヴ。多くのご家庭で、食卓にケーキが登場したことでしょう。
調理製菓学科 製菓コースでも、2 年次学生がこの日に合わせてケーキを作りました。
定番のイチゴのショートケーキはもちろん、チョコレートケーキ、ブッシュ ド ノエル、ムース、シャルロットなど全 6 種類、70 を超えるホールを用意し、学内の「レストランAOYAMA」にて販売しました。

クリスマスケーキ販売クリスマスケーキ販売
ブッシュ ド ノエル オ フリュイ(左)/ブッシュ ド ノエル オ マロン(右)

ラインナップはこちら
イチゴのショートケーキ
イチゴのチョコクリームケーキ
ブッシュ ド ノエル オ フリュイ(フルーツのノエル)
ブッシュ ド ノエル オ マロン(栗とチョコレートのノエル)
イチゴのシャルロット
プラリネ ショコラ ピスターシュ(ムース)

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学生らは朝早くから実習室で準備を始め、午後は 14:30 の販売開始に向けて急ピッチで仕上げ作業にかかりました。

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完成したケーキをレストランへ運び、セッティング開始です。
色とりどりのケーキがショーケースに並びました。

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販売開始となった 14:30 には、すでに販売台数を超えるかという大人数の列ができ、ケーキは飛ぶように売れて行きました。

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製菓コース 2 年次の販売実習は、これですべて終了です。
一年間ありがとうございました!Merry Christmas!!

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