11 月 13 日(火)製菓コースの 2 年次学生が、実習で作ったパンとお菓子を学内で販売しました。

製菓コース大量調理販売製菓コース大量調理販売

この日のセットは、全 7 種類の詰め合わせ。
中身は、☆ フーガス(サラミとチーズのパン)/ ☆ 紅芋パン/ ☆ 栗あんぱん/ ☆ プレーンマフィン/ ☆ コーヒーマフィン/ ☆ ウィンナーロール/ ☆ チョコチップスコーン。栗や紅芋など、秋の素材をたっぷり詰め込みました。

製菓コース大量調理販売製菓コース大量調理販売

製菓実習室にて朝から生地を作り、形成し、パンは発酵させ、オーブンに入れて焼き上げます。
その後、トッピングをして冷ましてラッピング、袋詰めと工程をこなしながら販売開始に間に合わせます。

製菓コース大量調理販売製菓コース大量調理販売

ふっくらと焼けたマフィンの甘い香りが漂います。全部で 200 個近く焼き上げました!

製菓コース大量調理販売製菓コース大量調理販売

紅芋ロール。焼く前(左)と焼き上がり(右)。あんの紫がアクセント。

製菓コース大量調理販売製菓コース大量調理販売

栗あんぱん。焼く前(左)と焼き上がり(右)。焦げ色が絶妙です。

製菓コース大量調理販売製菓コース大量調理販売

フーガスは、葉っぱの形で秋らしく(左)。ウィンナーロールは人気のおかずパンです(右)。

製菓コース大量調理販売製菓コース大量調理販売

15:45 に実習室前で販売開始。袋を受け取る学生はみんな笑顔です。
そして、なんとわずか 5 分で 50 セット全てが売り切れました!
パンと焼き菓子の販売は、今年度はこれで最後です。
ご購入くださった皆さん、売り切れで買えなかった皆さんも、一年間ありがとうございました!
12 月には、クリスマスケーキの製作・販売を行う予定です。

[入試部]

Communication

コミュニケーション