こんにちは!調理製菓学科 調理コース 1 年次です!
今回は 2 月 5 日 ~ 9 日に行われた製菓・製パン実習についてレポートします!
前回のパンに引きつづき、今回は、実習で作ったお菓子をご紹介します!

【三日目:いちごのタルト】
タルト生地を作り、オーブンで焼きます。
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焼きあがった土台に、生クリームとカスタードを合わせたクリームを乗せ、いちごでデコレーションします。
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余ったタルト生地でクッキーを作りました!

生クリームで周りを囲み、完成です!
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【五日目:マカロン、トリュフチョコレート】
マカロンはまず、メレンゲを泡立て、途中で着色料を入れ、色を付けます。
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次に絞り袋にメレンゲを入れ、500円玉ぐらいの大きさに絞り、オーブンで焼きます。
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製菓製パン実習、最後はトリュフチョコレートです。
クーベルチュールチョコレートを刻んで、湯煎で溶かします。
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溶かしたものを絞り袋に入れ、一定の量に絞ります。少し冷やし固めてから、手で丸くなるように形を整えます。
丸めたものをもう一度溶かしたチョコの中に落とし、テンパリングをします。

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網の上でコロコロし、完成です(^^♪

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調理コースの実習でパンを作ったり、お菓子を作ることはなかなかないので、新鮮で楽しかったです。
中でも焼きたてのパンを頬張ることができたのは幸せでした!( *´艸`)どれも美味しくできました!
5 日間の実習で製菓・製パンについて多くの経験ができました!
この経験を活かし、2 年生での実習も頑張っていこうと思います。

以上、調理製菓学科 調理コース 1 年次でした!

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