2017年 クリスマス当日!4種のホールケーキを販売しました。製菓コース 学生レポート#30

こんにちは!! 調理製菓学科 製菓コースです(*’▽’)
製菓コースの 2 年次では、作ったものを学内で販売する大量販売実習の授業があります。
11月に続き、後期3度目のケーキ販売は、なんとクリスマス当日!
そして、これが学生生活最後の実習となりました(泣。
今回作ったのは …

  • いちごのショートケーキ〜ふわふわなスポンジに濃厚なクリームが絶妙!
  • ブッシュ ド ノエル〜クリスマスの定番!おすすめのケーキです
  • デリスチョコレート フランボワーズ〜チョコとフランボワーズの甘酸っぱいケーキ
  • シャルロット マロン〜栗をふんだんに使ってます!栗スマス

の4種類、計70個です。25日(月)の販売のために、19日(火)から仕込みを始めました。

「レストランAOYAMA」にて、午後3時45分より販売開始。ガラスケースに並べると圧巻です!
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売

仕込み作業では、注意深く丁寧にパーツを作っていきます。先生の指導のもと、何度も練習しました!
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売

クリームを作ったり、型に流し込んだり、スポンジを焼いたり。さまざまな作業を手際よくこなしていきます。
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売

Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売
少しずつ形が整ってきたら、仕上げの作業にとりかかります。ぼんやりしていたフォルムが、形を成してきました。

飾り付けのパーツを、きれいに見映えよく盛り付けていきます。彩りも重要。やはりチョコといちごは欠かせません。
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売

デリスチョコレート フランボワーズ(左下)、シャルロット マロン(右下)
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売
いちごのショートケーキ(左上)、ブッシュ ド ノエル(右上)

販売開始前から大行列! 次々と売れて行き、今回もあっという間に完売しました!
Xmasケーキの大量調理販売Xmasケーキの大量調理販売

長い時間並んでいただいて、無事完売することができました(*^-^*)ありがとうございました!
次は、来年春以降までお待ちください。

以上、調理製菓学科 製菓コース 2 年次生、最後の実習報告でした!♪

調理製菓学科 製菓コース


ページトップへ