こんにちは!(^^)!/調理製菓学科 製菓コース 1 年次です!

今回は、前日から仕込んだパイ生地で『アップルパイ』を作りました!

↓こちらは、前日に仕込んだパイ生地を、最後にもう一度折り込んでいるところです。


バターが出ないようにすること、パイ生地を折り込むのに必要な長さまで伸ばすことに注意しました。

次の工程は、りんごの皮むきとカットです。一人 2.5 玉を担当。1 玉きれいにむくのが難しく苦戦しました(^^;

(左)伸ばした生地をパイ皿に敷き、班のみんなで協力して焼いたスポンジ生地を底に詰め、その上に、
シロップで煮詰めたりんごをきれいに並べます。型からハミ出た生地で包むようにフタをし、
空気穴をあけ、卵黄を塗って、いざオーブンへ!!

(右)待つこと、45 分!完成です!!!!!

あまった生地で、リーフパイも作っちゃいました(^^)

両方ともおいしくできて、良かったです(*^^*)/

以上、調理製菓学科 製菓コース 1 年次 実習レポートでした。

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