平成 25 年度後前期には、以下のような講義を実施しました。
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実施校 : 兵庫県立宝塚東高等学校 総合健康類型 2 年生
実施日 : 6 月 20 日(木)
講 師 : 中西 康人(健康科学部 健康栄養学科)
授 業 : テーマ「筋肉と運動」 当日は 2 時間連続の授業で、前半は講義、後半は実習を実施しました。 前半の授業では、先ず〈筋肉の仕組みとその性質〉について、筋肉の種類・構造・仕組み・性質を説明し、次に〈筋力トレーニング処方〉では 3 要素(強度・量・頻度)を解説しました。後半の授業は講義内容を受けて、〈コンディショニングエクササイズ(実習)〉を行いました。


実施校 : 大阪府立渋谷高等学校 「発達と保育」3 年制選択授業
実施日 : 6 月 24 日(月) 講 師 : 戸松 玲子(健康科学部子ども教育学科)
授 業 : テーマ「子どもに関わる専門職について」 授業では、子どもに関わる職場について、大きくは教育系・福祉系・産業系それぞれの専門性を生 かした職場があることについて話し、それぞれの仕事とそのために必要な資格取得について具体的な例を挙げながら授業を行いました。


実施校 : 宣真高等学校 (本学での授業)
実施日 : 7 月10 日(水)
講 師 : 内山 明子(幼児教育・保育科)
授 業 : テーマ「幼児のための運動選び」 今回の授業は、保育系コース 3 年生の皆さんが本学を訪問し、リズム室で授業を実施しました。幼児のための運動の色々をともに体験し、楽しい 80 分授業でした。 b130821高大連携・幼児保育 b130821高大連携・幼児保育                


実施校 : 大阪府立大冠高等学校 3 年生「家庭総合演習」選択授業
実施日 : 7 月 11 日(木)
場 所 : 大阪青山短期大学 同学内施設『レストランAOYAMA』ほか
講 師 : 山田 裕司 高山 信行 土佐 洋介 國末 直宏 古川 彰シェフ(調理コース) 佐々木 信治 籔口 恭巨(製菓コース)
授 業 : 「テーブルマナー実習」と、製菓実習室での授業見学と施設説明
1. ミニ講義
「食事マナーについて」(講義室) 「テーブルマナー実習」の導入として、食事の基本マナー、食事中のエチケット等についての授業をおこないました。 b130821高大連携・調理製菓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.「テーブルマナー実習」(学内施設『レストランAOYAMA』)
ミニ講義を受けて、「テーブルマナー実習」に入りました。 当日はイタリアンのコース料理を提供。学生のレストラン実習授業での料理です。

ちなみに「メニュー」は、
《ス ー プ》 冷製コーンスープ
《パ ス タ》 スパゲッティ、アマトリチャーナ
《サ ラ ダ》 取り合わせサラダ
《デザート》 特製絶品ティラミスにキャラメルアイスクリームを添えて
《パ   ン》 手作りフォカッチャ
途中、マナーの実践指導を交えながらの食事タイムでした。

b130821高大連携・調理製菓 b130821高大連携・調理製菓

 

 

 

 

 

3. 実習授業見学と施設見学  製菓実習室での授業と施設見学。 b130821高大連携・調理製菓

(高大連携室)

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