こんにちは、調理製菓学科 調理コースです。
今回は、ゲスト講師から本場の中国料理について教わりました。

・乾焼魷魚花(イカのチリソース炒め野菜添え)
・百花炸茄子(なすのはさみ揚げ)
・回鍋肉(豚肉キャベツのみそいため)
・呫咾柳肉(酢豚)


乾焼魷魚花(イカのチリソース炒め野菜添え)


百花炸茄子(なすのはさみ揚げ)


回鍋肉(豚肉キャベツのみそいため)


呫咾柳肉(酢豚)

上記4品のお手本をもとに私たちは酢豚を実習で作りました。家で作るときはパイナップルを加えないので、若干の抵抗がありました。でも、実習で作ってみてパイナップルの甘さと酢豚のタレの酸味が絡まりあっておいしいことに気づきました。
ゲスト講師による実習では新しい料理や初めて作るものに触れることができ、今まで気づかなかったことに気づけて学べることが多いです。

以上 調理製菓学科 調理コースでした

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