こんにちは!調理製菓学科 調理コース 2 年次 カフェクラスです。
今日は「調理学実習 II」の授業で “ カフェ風ヴォンゴレ・ビアンコ ”、“ シフォンケーキとキャラメルアイスクリーム ” を作りました。

カフェ風ヴォンゴレ・ビアンコ
ヴォンゴレ・ビアンコは、コユイル・ド・ペペロンチーノを使ったパスタ料理です。
ユイル・ド・ペペロンチーノとは、バージンオイルに肉たたきでつぶしたアイユ(ニンニク)と鷹の爪を火にかけ、オイルにアイユの香りを付けたものです。
あさり、剣先イカ、鶏モモ肉、トマト、オニオンなどの具材をふんだんに使い調理をしました。
剣先イカの処理方法も教わりました。
名前だけ聞くと難しく感じますが、オイルの味を活かしたシンプルなパスタ料理です。

調理学実習

シフォンケーキとキャラメルアイスクリーム
砂糖と卵をブランシールした(混ぜた)ものとメレンゲを合わせ、レモンを少し加えた生地をオーブンで焼きます。
レモン風味のふわふわなシフォンケーキが出来上がりました。

調理学実習

キャラメルアイスクリームも一から作り方を教わりました。
焼き上がったシフォンケーキとキャラメルアイスを皿に盛り、最後にピスターシュを飾って完成です。
とても美味しかったです。

調理学実習

[調理製菓学科 調理コース 2 年次 カフェクラス]

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